Новости партнеров

Президент Германии отказал Медведеву в безвизовом режиме

Кристиан Вульф и Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Президент Германии Кристиан Вульф на встрече с российским лидером Дмитрием Медведевым в Берлине не поддержал его предложение об отмене виз между двумя странами. По словам немецкого президента, для безвизового сообщения предстоит "еще кое-что уладить", передает Agence France-Presse.

На пресс-конференции по случаю запуска "Северного потока" Дмитрий Медведев назвал визовый режим препятствием на пути сотрудничества Германии и России. "Рассчитываем, что и Германия, и другие страны ЕС, с которыми мы сейчас ведем переговоры после утверждения 'дорожной карты', будут двигаться в сторону не просто облегчения визовых обменов, а в сторону полной отмены виз, потому что только в этом случае можно создавать единую Европу, рассчитывать на полноценное партнерство", - приводит слова Медведева пресс-служба Кремля.

Российский президент подчеркнул, что считает визы "реальным рудиментом прошлого", при наличии которого Евросоюз не сможет выстроить полноценные отношения с РФ. При этом, по словам Медведева, не все государства, с которыми ЕС имеет безвизовый режим, могут похвастаться достижениями в демократии и борьбе с коррупцией.

В ответ на это президент Германии призвал не ждать быстрого прогресса в отмене виз с РФ. Он заявил, что, с его точки зрения, "введение безвизового режима в краткосрочной перспективе невозможно". Для этого нужно будет согласовать еще некоторые правовые аспекты. Во время пресс-конференции Вульф отметил также, что России не хватает свободы собраний и прессы, а также благоприятного инвестиционного климата, передает dapd.

Дмитрий Медведев приехал в Берлин, чтобы присутствовать при запуске "Северного потока". Сначала он провел встречу с президентом Кристианом Вульфом, а затем с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Чтобы добиться безвизового режима с ЕС, России необходимо получить одобрение всех стран Евросоюза. Летом 2010 года РФ передала ЕС проект соглашения о безвизовом режиме и настаивает на полной отмене виз, однако пока удается получить только небольшие послабления. В частности, власти ЕС согласились выдавать россиянам долгосрочные шенгенские визы сроком на пять лет.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
14:48Сегодня