"Ведомости" узнали о пятилетних шенгенских визах для россиян

Фото (c)AFP

Испания, Италия и Франция предложили упростить въезд в страны Шенгена для россиян. Согласно инициативе этих стран, первый раз для въезда будет выдаваться одноразовая виза, во второй - мультивиза на два года, а в третий - сразу на пять лет. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в МИДе России и Еврокомиссии.

В обмен, как рассказал изданию сотрудник МИДа, Россия может расширить список квалифицированных специалистов, которым разрешен безвизовый въезд в РФ.

На пресс-конференции 13 января глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что "никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует". Однако, по его словам, России необходимо выполнить ряд требований Евросоюза.

Ранее среди условий назывался полный переход на биометрические паспорта. Кроме того, Евросоюз требовал усилить в России борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

Россия давно настаивает на введении безвизового режима с Евросоюзом. С заявлениями по этому поводу выступали и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. По словам главы государства, решение об отмене виз "зависит от политической воли руководства Евросоюза".

ЕС официально не называет сроков введения безвизового режима с Россией. Президент Франции Николя Саркози заявлял, что решения вопроса об отмене виз можно будет достичь через 10-15 лет.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года