"Ведомости" узнали о пятилетних шенгенских визах для россиян

Испания, Италия и Франция предложили упростить въезд в страны Шенгена для россиян. Согласно инициативе этих стран, первый раз для въезда будет выдаваться одноразовая виза, во второй - мультивиза на два года, а в третий - сразу на пять лет. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в МИДе России и Еврокомиссии.

В обмен, как рассказал изданию сотрудник МИДа, Россия может расширить список квалифицированных специалистов, которым разрешен безвизовый въезд в РФ.

На пресс-конференции 13 января глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что "никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует". Однако, по его словам, России необходимо выполнить ряд требований Евросоюза.

Ранее среди условий назывался полный переход на биометрические паспорта. Кроме того, Евросоюз требовал усилить в России борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

Россия давно настаивает на введении безвизового режима с Евросоюзом. С заявлениями по этому поводу выступали и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. По словам главы государства, решение об отмене виз "зависит от политической воли руководства Евросоюза".

ЕС официально не называет сроков введения безвизового режима с Россией. Президент Франции Николя Саркози заявлял, что решения вопроса об отмене виз можно будет достичь через 10-15 лет.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар