Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене виз

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские власти передали Евросоюзу свой проект соглашения об отмене визового режима. Об этом 1 июня сообщает агентство "Интерфакс".

По словам президента, проект соглашения был передан в ходе саммита Россия-ЕС, состоявшегося 31 мая в Ростове-на-Дону. "Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат и мы будем двигаться дальше", - сказал Медведев.

Президент отметил важность отмены виз, но подчеркнул, что этот процесс не стоит политизировать. По мнению Медведева, России легче принять решение о безвизовом режиме, потому что она - одна страна, в то время как в Евросоюз входят 27 государств.

В феврале 2010 года представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон заявила на пресс-конференции в Москве, что России и ЕС предстоит проделать большую работу для отмены визового режима. Впрочем, какие именно условия будут поставлены перед Россией, Эштон не уточнила.

В марте глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что, по его мнению, для отмены визового режима с Евросоюзом России необходимо ужесточить контроль на своих южных границах. Через эти границы в страну поступает из Афганистана большое количество наркотиков. Кроме того, по словам Иванова, для отмены виз необходим полный переход россиян на биометрические загранпаспорта.