ФСКН назвала условие отмены виз в ЕС для россиян

Евросоюз отменит визовый режим с Россией только тогда, когда РФ наведет порядок на своих южных границах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, которое в ходе пресс-конференции сделал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Глава ведомства отметил, что через южные границы в Россию и Европу поступает большое количество наркотиков из Афганистана. Также по словам Иванова, одним из условий отмены визового режима также является использование не обычных, а биометрических загранпаспортов.

Помимо этого директор ФСКН высказался по поводу возможного введения визового режима со странами Средней Азии, граждане которых становятся наркокурьерами, используя облегченный режим пересечения границы с Россией. По словам Виктора Иванова, в настоящее время граждане СНГ пользуются загранпаспортами, в которых нет страницы для отметки о пересечении государственной границы, что не позволяет сотрудникам правоохранительных органов контролировать их перемещения. "Я думаю, уже пришла пора, когда иностранные граждане будут перемещаться через границу с использованием загранпаспортов", - подчеркнул глава ФСКН.

В феврале 2010 года на пресс-конференции в Москве верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон после переговоров с руководством страны и, в частности, с президентом РФ Дмитрием Медведевым, заявила, что Евросоюзу и России предстоит многое сделать для достижения безвизового режима.

При этом она не уточнила, какие именно условия должна выполнить российская сторона. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на той же пресс-конференции подчеркнул, что Москва готова максимально идти навстречу ЕС в вопросе облегчения визового режима.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания