Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Руперт Мердок нашел себе работу в Австралии

Руперт Мердок. Фото (c)AFP

Американский медиамагнат Руперт Мердок занял пост председателя совета директоров австралийского отделения принадлежащей ему News Corp. Как сообщает Reuters, руководитель австралийской "дочки" корпорации Мердока Джон Хартиган (John Hartigan) был отправлен на пенсию. Президентом австралийского отделения News Corp будет назначен глава входящего в корпорацию Мердока платного телевидения Foxtel Ким Уильямс (Kim Williams).

В последнее время инвесторы требуют от Мердока и его сыновей временно отойти от управления бизнесом News Corp из-за скандала с газетой News of The World. Предполагалось, что акционеры поставят вопрос об исключении медиамагната и членов его семьи из совета директоров на годовом собрании 21 октября, но этого не произошло. И Мердок, и его сыновья сохранили свои посты.

Скандал вокруг газеты News of the World разразился летом 2011 года. Выяснилось, что журналисты таблоида прослушивали телефонные переговоры людей, в том числе знаменитостей. По последним сведениям, от действий корреспондентов пострадали более шести тысяч человек. По делу скандального таблоида началось публичное расследование. Из-за произошедшего News Corp, которой принадлежала News of the World, приняла решение закрыть газету.

Из-за скандала в News Corp чистая прибыль компании за первые девять месяцев 2011 года сократилась на 3 процента. Корпорация также не смогла получить контроль над британской телекомпанией BSkyB (сейчас News Corp принадлежит 39 процентов акций). Против сделки выступили власти Великобритании.

Мердок является основателем, гендиректором и председателем совета директоров News Corp и контролирует 40 процентов голосующих акций компании. История его компании начиналась из Австралии - в 1964 году он основал первое общенациональное издание страны The Australian. В медиахолдинг News Corp входят газеты, телеканалы и издательства в США, Австралии и Великобритании. Среди них - телевизионная компания Fox, киностудия 20th Century Fox и телеканал Sky Italia. Компания также владеет 39 процентами акций британской телекомпании BSkyB.

Интернет и СМИ00:06 2 апреля

Движение вниз

Россия тратит миллиарды из бюджета на поддержку телевидения. Кому и зачем это нужно?