Новости партнеров

Northrop Grumman переделает хвостовую часть бомбардировщиков B-2

B-2 Spirit. Фото с сайта af.mil

Командование ВВС США заключило с Northrop Grumman контракт на производство хвостовых панелей бомбардировщиков B-2 Spirit и установку их на самолеты, говорится в пресс-релизе американской компании. Сумма сделки составила 109 миллионов долларов. Благодаря такой модернизации отпадет необходимость дополнительного межремонтного обслуживания B-2. В какой промежуток времени будет произведена замена панелей на бомбардировщиках, не уточняется.

Northrop Grumman завершила расчеты, необходимые для создания более износостойкой панели, в марте 2010 года. С тех пор проводились испытания модифицированной детали самолета, призванной избавить B-2 от дефекта, впервые обнаруженного в 1990 году. Дефект заключается в постепенном растрескивании панели, расположенной в хвостовой части B-2 между двигателями. Указанная панель прикрывает композитный каркас бомбардировщика и защищает его от раскаленной реактивной струи.

По данным Northrop Grumman, растрескивание панели происходило из-за воздействия на нее высоких температур, а также вибрации работающих двигателей. В результате этих факторов проявлялся эффект усталости металла и, как следствие, - трещины. Долгое время справится с дефектом не удавалось, из-за чего ВВС США вынуждены были проводить регулярные проверки самолетов и проводить их дополнительное обслуживание в ходе эксплуатации. Ранее сообщалось, что установка модифицированной панели на B-2 не потребует внесения изменения в конструкцию самолета.