Бомбардировщик B-2 избавят от 20-летней неполадки

B-2 Spirit. Фото пресс-службы Northrop Grumman

Специалисты ВВС США и компании Northrop Grumman завершили расчеты, которые в перспективе позволят устранить неполадку стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit, регулярно возникающую на протяжении последних 20 лет. Как сообщает Defense Aerospace, устранение неполадки позволит увеличить время между техосмотрами.

Неполадка заключается в постепенном растрескивании металлической панели, расположенной в хвостовой части B-2 между двигателями. Она прикрывает собой композитный каркас самолета и защищает его от горячих выхлопов реактивных двигателей. Впервые эта неполадка была обнаружена спустя год после первого полета B-2 в 1989 году. С тех пор она проявляется регулярно, и до сих пор инженерам не удавалось ее исправить.

По данным Northrop Grumman, растрескивание панели происходило из-за воздействия на нее высоких температур, а также небольшой вибрации, возникающей под воздействием звука работающих двигателей. В результате этих факторов проявлялся эффект усталости металла и, как следствие, - трещины.

Справиться с неполадкой Northrop Grumman планирует за счет применения новых материалов, а также внесения небольших изменений в конструкцию хвостовой части B-2. Модернизация действующих бомбардировщиков в составе ВВС США будет недорогой и не потребует проведения значительных работ по изменению конструкции. Сейчас на вооружении США стоят 20 бомбардировщиков B-2 Spirit.

B-2 был разработан в конце 1980-х годов и создан с применением технологии стелс. Он способен развивать скорость до 970 километров в час, а дальность полета самолета составляет 11,1 тысячи километров. Бомбардировщик способен принять на борт обычные или ядерные бомбы общей массой до 17,4 тонны.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды