Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФCФР пригрозила "теневым" акционерам лишением голоса

	 Дмитрий Панкин. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обяжет конечных собственников российских компаний публично раскрывать имена. В противном случае ведомство будет лишать владельцев права голосовать по своим акциям. Об этом, как пишут "Ведомости" в номере от 10 ноября, заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Руководитель службы не уточнил деталей планируемых изменений. Известно только, что поправки в законодательство о ценных бумагах и акционерных обществах планируется внести в будущем году. Представитель ведомства сообщил изданию, что пока никаких конкретных документов по этим нововведениям не разработано.

"Ведомости" напоминают, что в настоящее время многие российские компании, в том числе и те, чьи акции обращаются на бирже, ухитряются не раскрывать конечных собственников, К таким организациям относятся, в частности, "Сургутнефтегаз" и "Новатэк".

ФСФР имеет доступ к информации о конечных владельцах компаний с 2009 года, однако организации обязаны предоставлять такие подробные сведения только регулятору. Публично раскрывать акционеров в России в настоящее время должны только банки.

В конце июля этого года были подготовлены поправки в Гражданский кодекс РФ, которые, как ожидается, обяжут раскрывать конечных собственников офшорные компании, работающие в России. Инициатором поправок стал президентский Совет по кодификации после того, как в феврале глава государства Дмитрий Медведев посетовал на сложную структуру собственности аэропорта "Домодедово", из-за которой невозможно установить его реальных собственников.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей