Новости партнеров

Белый дом скрыл неудачи спонсора Обамы

Администрация Барака Обамы просила компанию Solyndra, которой она помогла получить кредит в 535 миллионов долларов, скрыть информацию об увольнении сотрудников. Об этом свидетельствует переписка по электронной почте, которая попала в распоряжение газеты The Washington Post.

Скандал вокруг разработчика и производителя солнечных батарей Solyndra разгорелся в сентябре 2011 года. Незадолго до этого компанию объявили банкротом, признав ее неспособность оплатить полумиллиардный долг. По версии республиканцев, Solyndra получила кредит благодаря тому, что ее инвестор Джордж Кайзер (George Kaiser) спонсировал избирательную кампанию Обамы в 2008 году.

Белый дом позиционировал выдачу кредита Solyndra как хороший способ создать дополнительные рабочие места. Однако из попавшей в руки журналистов переписки следует, что компания, пытаясь справиться с финансовыми трудностями, в 2010 году уволила часть сотрудников. На ноябрь того года были намечены промежуточные выборы в Конгресс. В связи с этим администрация президента попросила Solyndra не объявлять о сокращении штата, пока не пройдет голосование. В итоге объявление сделали 3 ноября - на следующий день после выборов.

Как отмечает The Washington Post, весной 2010 года президент Обама совершил визит на завод Solyndra в Калифорнии и похвалил компании за успехи, хотя уже тогда многие эксперты предрекали ее банкротство.

Во вторник, 15 ноября, пресс-секретарь министерства энергетики США Дэмиен Лавера (Damien LaVera) отказался комментировать информацию о возможном давлении властей на энергетическую компанию. Тем временем министр энергетики Стивен Чу в эфире NPR в очередной раз заявил, что кредит Solyndra был выдан обоснованно, а администрация президента не могла предвидеть скорое банкротство.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?