Белый дом скрыл неудачи спонсора Обамы

Барак Обама на заводе Solyndra. Фото (c)AFP

Администрация Барака Обамы просила компанию Solyndra, которой она помогла получить кредит в 535 миллионов долларов, скрыть информацию об увольнении сотрудников. Об этом свидетельствует переписка по электронной почте, которая попала в распоряжение газеты The Washington Post.

Скандал вокруг разработчика и производителя солнечных батарей Solyndra разгорелся в сентябре 2011 года. Незадолго до этого компанию объявили банкротом, признав ее неспособность оплатить полумиллиардный долг. По версии республиканцев, Solyndra получила кредит благодаря тому, что ее инвестор Джордж Кайзер (George Kaiser) спонсировал избирательную кампанию Обамы в 2008 году.

Белый дом позиционировал выдачу кредита Solyndra как хороший способ создать дополнительные рабочие места. Однако из попавшей в руки журналистов переписки следует, что компания, пытаясь справиться с финансовыми трудностями, в 2010 году уволила часть сотрудников. На ноябрь того года были намечены промежуточные выборы в Конгресс. В связи с этим администрация президента попросила Solyndra не объявлять о сокращении штата, пока не пройдет голосование. В итоге объявление сделали 3 ноября - на следующий день после выборов.

Как отмечает The Washington Post, весной 2010 года президент Обама совершил визит на завод Solyndra в Калифорнии и похвалил компании за успехи, хотя уже тогда многие эксперты предрекали ее банкротство.

Во вторник, 15 ноября, пресс-секретарь министерства энергетики США Дэмиен Лавера (Damien LaVera) отказался комментировать информацию о возможном давлении властей на энергетическую компанию. Тем временем министр энергетики Стивен Чу в эфире NPR в очередной раз заявил, что кредит Solyndra был выдан обоснованно, а администрация президента не могла предвидеть скорое банкротство.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить