Историка Супруна потребовали оштрафовать за сбор данных о репрессированных немцах

Михаил Супрун. Фото RFE/RL

Прокурор потребовал приговорить архангельского историка Михаила Супруна к штрафу в 150 тысяч рублей за нарушение неприкосновенности частной жизни. Обвинение заявило свою позицию в Октябрьском райсуде Архангельска, где рассматривается дело о передаче Германии архивных данных о репрессированных немцах, сообщает прокуратура региона.

Уголовное дело в отношении Супруна было возбуждено в 2009 году. Ученого, возглавляющего кафедру отечественной истории в Поморском государственном университете, сочли нарушившим закон "Об архивном деле в РФ", по которому срок ограничения на доступ к архивным документам с персональными данными составляет 75 лет.

По версии следствия, Супрун незаконно передавал немецкой стороне личные данные из российских архивов в рамках заключенного в 2007 году соглашения на составление базы этнических немцев, репрессированных и переселенных в Архангельскую область. Всего, согласно договору с Немецким Красным крестом Мюнхена и Историческим исследовательским обществом российских немцев из Нюрнберга, историк должен был обработать 40 тысяч архивных дел. Стоимость обработки одного дела была оценена в один евро.

Архивные документы, как было установлено в ходе расследования, Супруну передал начальник инфоцентра УВД Архангельской области, полковник Александр Дударев. Он заключил договор с Поморским университетом как частное лицо и успел передать для копирования более пяти тысяч архивов по цене 0,82 евро за экземпляр, сообщает "Интерфакс".

Гособвинитель попросил признать Дударева виновным в превышении полномочий и приговорить его к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, Супруна предлагается освободить от наказания за истечением сроков давности.

Ранее сообщалось, что уголовное дело было заведено по жалобам граждан на незаконное распространие информации об их частной жизни. Также отмечалось, что переданные в Германию данные могли быть предоставлены госструктурам этой страны.

Супрун, комментируя возбуждение уголовного дела, назвал его абсурдным, и пожаловался на то, что при обыске у него забрали личный архив. Как пишет издание "Cogita!ru", Дударев в суде заявил, что, по его мнению, дело было заведено, чтобы предотвратить подачу исков со стороны родственников репрессированных немцев, как это произошло в случае с наследниками поляков, расстрелянных сотрудниками НКВД под Катынью.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности