Историка Супруна потребовали оштрафовать за сбор данных о репрессированных немцах

Михаил Супрун. Фото RFE/RL

Прокурор потребовал приговорить архангельского историка Михаила Супруна к штрафу в 150 тысяч рублей за нарушение неприкосновенности частной жизни. Обвинение заявило свою позицию в Октябрьском райсуде Архангельска, где рассматривается дело о передаче Германии архивных данных о репрессированных немцах, сообщает прокуратура региона.

Уголовное дело в отношении Супруна было возбуждено в 2009 году. Ученого, возглавляющего кафедру отечественной истории в Поморском государственном университете, сочли нарушившим закон "Об архивном деле в РФ", по которому срок ограничения на доступ к архивным документам с персональными данными составляет 75 лет.

По версии следствия, Супрун незаконно передавал немецкой стороне личные данные из российских архивов в рамках заключенного в 2007 году соглашения на составление базы этнических немцев, репрессированных и переселенных в Архангельскую область. Всего, согласно договору с Немецким Красным крестом Мюнхена и Историческим исследовательским обществом российских немцев из Нюрнберга, историк должен был обработать 40 тысяч архивных дел. Стоимость обработки одного дела была оценена в один евро.

Архивные документы, как было установлено в ходе расследования, Супруну передал начальник инфоцентра УВД Архангельской области, полковник Александр Дударев. Он заключил договор с Поморским университетом как частное лицо и успел передать для копирования более пяти тысяч архивов по цене 0,82 евро за экземпляр, сообщает "Интерфакс".

Гособвинитель попросил признать Дударева виновным в превышении полномочий и приговорить его к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, Супруна предлагается освободить от наказания за истечением сроков давности.

Ранее сообщалось, что уголовное дело было заведено по жалобам граждан на незаконное распространие информации об их частной жизни. Также отмечалось, что переданные в Германию данные могли быть предоставлены госструктурам этой страны.

Супрун, комментируя возбуждение уголовного дела, назвал его абсурдным, и пожаловался на то, что при обыске у него забрали личный архив. Как пишет издание "Cogita!ru", Дударев в суде заявил, что, по его мнению, дело было заведено, чтобы предотвратить подачу исков со стороны родственников репрессированных немцев, как это произошло в случае с наследниками поляков, расстрелянных сотрудниками НКВД под Катынью.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей