Историка Супруна потребовали оштрафовать за сбор данных о репрессированных немцах

Михаил Супрун. Фото RFE/RL

Прокурор потребовал приговорить архангельского историка Михаила Супруна к штрафу в 150 тысяч рублей за нарушение неприкосновенности частной жизни. Обвинение заявило свою позицию в Октябрьском райсуде Архангельска, где рассматривается дело о передаче Германии архивных данных о репрессированных немцах, сообщает прокуратура региона.

Уголовное дело в отношении Супруна было возбуждено в 2009 году. Ученого, возглавляющего кафедру отечественной истории в Поморском государственном университете, сочли нарушившим закон "Об архивном деле в РФ", по которому срок ограничения на доступ к архивным документам с персональными данными составляет 75 лет.

По версии следствия, Супрун незаконно передавал немецкой стороне личные данные из российских архивов в рамках заключенного в 2007 году соглашения на составление базы этнических немцев, репрессированных и переселенных в Архангельскую область. Всего, согласно договору с Немецким Красным крестом Мюнхена и Историческим исследовательским обществом российских немцев из Нюрнберга, историк должен был обработать 40 тысяч архивных дел. Стоимость обработки одного дела была оценена в один евро.

Архивные документы, как было установлено в ходе расследования, Супруну передал начальник инфоцентра УВД Архангельской области, полковник Александр Дударев. Он заключил договор с Поморским университетом как частное лицо и успел передать для копирования более пяти тысяч архивов по цене 0,82 евро за экземпляр, сообщает "Интерфакс".

Гособвинитель попросил признать Дударева виновным в превышении полномочий и приговорить его к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, Супруна предлагается освободить от наказания за истечением сроков давности.

Ранее сообщалось, что уголовное дело было заведено по жалобам граждан на незаконное распространие информации об их частной жизни. Также отмечалось, что переданные в Германию данные могли быть предоставлены госструктурам этой страны.

Супрун, комментируя возбуждение уголовного дела, назвал его абсурдным, и пожаловался на то, что при обыске у него забрали личный архив. Как пишет издание "Cogita!ru", Дударев в суде заявил, что, по его мнению, дело было заведено, чтобы предотвратить подачу исков со стороны родственников репрессированных немцев, как это произошло в случае с наследниками поляков, расстрелянных сотрудниками НКВД под Катынью.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности