Историка Супруна потребовали оштрафовать за сбор данных о репрессированных немцах

Михаил Супрун. Фото RFE/RL

Прокурор потребовал приговорить архангельского историка Михаила Супруна к штрафу в 150 тысяч рублей за нарушение неприкосновенности частной жизни. Обвинение заявило свою позицию в Октябрьском райсуде Архангельска, где рассматривается дело о передаче Германии архивных данных о репрессированных немцах, сообщает прокуратура региона.

Уголовное дело в отношении Супруна было возбуждено в 2009 году. Ученого, возглавляющего кафедру отечественной истории в Поморском государственном университете, сочли нарушившим закон "Об архивном деле в РФ", по которому срок ограничения на доступ к архивным документам с персональными данными составляет 75 лет.

По версии следствия, Супрун незаконно передавал немецкой стороне личные данные из российских архивов в рамках заключенного в 2007 году соглашения на составление базы этнических немцев, репрессированных и переселенных в Архангельскую область. Всего, согласно договору с Немецким Красным крестом Мюнхена и Историческим исследовательским обществом российских немцев из Нюрнберга, историк должен был обработать 40 тысяч архивных дел. Стоимость обработки одного дела была оценена в один евро.

Архивные документы, как было установлено в ходе расследования, Супруну передал начальник инфоцентра УВД Архангельской области, полковник Александр Дударев. Он заключил договор с Поморским университетом как частное лицо и успел передать для копирования более пяти тысяч архивов по цене 0,82 евро за экземпляр, сообщает "Интерфакс".

Гособвинитель попросил признать Дударева виновным в превышении полномочий и приговорить его к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, Супруна предлагается освободить от наказания за истечением сроков давности.

Ранее сообщалось, что уголовное дело было заведено по жалобам граждан на незаконное распространие информации об их частной жизни. Также отмечалось, что переданные в Германию данные могли быть предоставлены госструктурам этой страны.

Супрун, комментируя возбуждение уголовного дела, назвал его абсурдным, и пожаловался на то, что при обыске у него забрали личный архив. Как пишет издание "Cogita!ru", Дударев в суде заявил, что, по его мнению, дело было заведено, чтобы предотвратить подачу исков со стороны родственников репрессированных немцев, как это произошло в случае с наследниками поляков, расстрелянных сотрудниками НКВД под Катынью.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю