Историка Супруна потребовали оштрафовать за сбор данных о репрессированных немцах

Михаил Супрун. Фото RFE/RL

Прокурор потребовал приговорить архангельского историка Михаила Супруна к штрафу в 150 тысяч рублей за нарушение неприкосновенности частной жизни. Обвинение заявило свою позицию в Октябрьском райсуде Архангельска, где рассматривается дело о передаче Германии архивных данных о репрессированных немцах, сообщает прокуратура региона.

Уголовное дело в отношении Супруна было возбуждено в 2009 году. Ученого, возглавляющего кафедру отечественной истории в Поморском государственном университете, сочли нарушившим закон "Об архивном деле в РФ", по которому срок ограничения на доступ к архивным документам с персональными данными составляет 75 лет.

По версии следствия, Супрун незаконно передавал немецкой стороне личные данные из российских архивов в рамках заключенного в 2007 году соглашения на составление базы этнических немцев, репрессированных и переселенных в Архангельскую область. Всего, согласно договору с Немецким Красным крестом Мюнхена и Историческим исследовательским обществом российских немцев из Нюрнберга, историк должен был обработать 40 тысяч архивных дел. Стоимость обработки одного дела была оценена в один евро.

Архивные документы, как было установлено в ходе расследования, Супруну передал начальник инфоцентра УВД Архангельской области, полковник Александр Дударев. Он заключил договор с Поморским университетом как частное лицо и успел передать для копирования более пяти тысяч архивов по цене 0,82 евро за экземпляр, сообщает "Интерфакс".

Гособвинитель попросил признать Дударева виновным в превышении полномочий и приговорить его к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, Супруна предлагается освободить от наказания за истечением сроков давности.

Ранее сообщалось, что уголовное дело было заведено по жалобам граждан на незаконное распространие информации об их частной жизни. Также отмечалось, что переданные в Германию данные могли быть предоставлены госструктурам этой страны.

Супрун, комментируя возбуждение уголовного дела, назвал его абсурдным, и пожаловался на то, что при обыске у него забрали личный архив. Как пишет издание "Cogita!ru", Дударев в суде заявил, что, по его мнению, дело было заведено, чтобы предотвратить подачу исков со стороны родственников репрессированных немцев, как это произошло в случае с наследниками поляков, расстрелянных сотрудниками НКВД под Катынью.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон