СКП разъяснил свою позицию в деле историка Супруна

Следственный комитет при прокуратуре РФ выступил с официальным заявлением в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении завкафедрой отечественной истории Поморского государственного университета Михаила Супруна и начальника инфоцентра УВД по Архангельской области полковника Александра Дударева. Они обвиняются в нарушении неприкосновенности частной жизни в ходе работы над российско-немецким проектом о репрессированных в СССР этнических немцах.

В заявлении утверждается, что по просьбе Супруна Дударев незаконно предоставил ему доступ к архивным материалам о пяти тысячах спецпереселенцев, "репатриированных с территории Германии по окончании Второй мировой войны" и выселенных в 1945-56 годах на территорию Архангельской области. Таким образом, как считает следствие, своими действиями историк и милиционер нарушили федеральный закон "О защите персональных данных".

Уголовное дело было возбуждено на основании заявлений граждан, которые просили привлечь к ответственности лиц, распространивших сведения об их личной жизни или жизни их родственников. В заявлении отмечается, что на основании закона "Об архивном деле в РФ" установлено ограничение на доступ к документам, содержащим персональные данные, на срок в 75 лет с дня их создания. Доступ может быть разрешен только с разрешения гражданина или его родственников в случае его смерти. В СКП утверждают, что таких письменных разрешений у Супруна не было.

По мнению следствия, "исследование Супруна не было направлено на реабилитацию жертв политических репрессий", а сбор информации осуществлялся за денежное вознаграждение с целью дальнейшей передачи этих сведений иностранным партнерам. В заявлении подчеркивается, что "вывоз за пределы Российской Федерации копий архивных документов на носителях любого вида, доступ к которым ограничен, запрещен".

Уголовное дело в отношении Супруна и Дударева было возбуждено в конце сентября 2009 года. В ходе обыска у историка был изъят весь его личный архив. Супрун называет возбуждение уголовного дела "абсурдом". Он полагает, что ему просто пытаются помешать собирать информацию о сталинских репрессиях, сообщает русская служба BBC News.

Ранее за Супруна вступилась уполномоченная правительства ФРГ по архивам Марианна Биртлер, которая в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву призвала его пресечь гонения на историков, занимающихся исследованиями сталинизма. По данным следствия, свои работы Супрун проводил на грант от немецкого Красного креста и Исторического исследовательского общества немцев.

В 2007 году было заключено российско-германское соглашение о составлении базы данных репрессированных при Сталине этнических немцев. Следствие напоминает, что эту информацию разрешено передавать германским властям, но нельзя публиковать в открытом доступе.

Россия14:42Сегодня

«Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»

Кубанский поселок восстал после убийства многодетной матери: репортаж «Ленты.ру»