Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Ливане и Иране раскрыты шпионские сети ЦРУ

Здание ЦРУ в Лэнгли. Фото (c)AFP

Центральное разведывательное управление США за последние месяцы лишилось сразу двух агентских сетей - в Ливане и в Иране, пишет газета "Гаарец".

Согласно данным, полученным сразу из нескольких источников в Управлении, специальный контрразведывательный отдел "Хизбаллы" арестовал членов обширной шпионской сети, информировавших ЦРУ о делах и замыслах радикального шиитского движения.

В Иране ситуация повторилась: там один за другим стали пропадать агенты, работающие на американскую, британскую и израильскую разведки. Общее число агентов, потерянных ЦРУ в Ливане и Иране, оценивается в несколько десятков человек.

В этой связи американцы направили в Бейрут целый ряд опытных сотрудников Управления, которым поставлена задача защитить от разоблачения немногих оставшихся агентов.

По мнению источников издания, в завязавшейся шпионской войне в Ливане скоро обязательно появятся жертвы, поскольку ситуация стала исключительно опасной.

Причинами массовых провалов американских агентов в Иране и Ливане эксперты назвали небрежность сотрудников ЦРУ при связи с ними, а также кропотливую и терпеливую работу местных контрразведчиков. Так, "Хизбалла" научилась отлавливать шпионов, посещающих для связи с куратором одни и те же места, а Иран добился успеха, отслеживая перемещения сограждан за рубежом.

Неудачи ЦРУ, по оценкам источников, связаны с непропорционально сильным смещением приоритетов работы агентства с обычной агентурной работы за рубежом на поиски террористов в полевых условиях Афганистана и Ирака.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?