Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Буш отправил ЦРУ на войну с "Хизбаллой"

Демонстрация в поддержку "Хизбаллы"  в Бейруте. Фото AFP

Центральное разведывательное управление получило разрешение на проведение секретных операций против группировки "Хизбалла" в рамках утвержденного президентом Бушем плана помощи ливанскому правительству в нейтрализации иранского влияния в регионе, сообщает Telegraph.

План был подписал президентом в канун Рождества после проведения консультаций с советниками по национальной безопасности и представителями правительства Саудовской Аравии.

Согласно его положениям, ЦРУ и другим американским спецслужбам, входящим в национальное разведывательное сообщество, разрешено финансировать оппозиционные "Хизбалле" организации Ливана и оказывать материальную помощь активистам, поддерживающим политику премьер-министра страны Фауда Синиоры.

Финансирование будет осуществляться по секретным каналам и на официальном уровне участие США в этом процессе будет отрицаться. Как утверждают неназванны источники в Белом доме, администрация надеется, что правительство Синиоры, серьезно ослабленное после израильского вторжения, сможет принять меры по недопущению распространения влияния "Хизбаллы", активно поддерживаемой Ираном и Сирией.