Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Осужденный милиционер попросился в свидетели по делу Политковской

Фото "Ленты.ру"

Бывший милиционер Эльхан Нариманов, отбывающий срок за мошенничество, назвал себя свидетелем по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом 21 ноября пишет газета "Коммерсантъ".

Нариманов, находящийся в мордовской колонии номер пять, через адвокатов пожаловался на угрозы со стороны других заключенных. По словам бывшего милиционера, некогда он присутствовал на встрече организаторов убийства Политковской. И теперь экс-милиционеры из Чечни, отбывающие сроки в той же колонии, якобы угрожают расправиться с ним, чтобы помочь своим землякам - братьям Махмудовым, обвиняемым в убийстве журналистки.

В то же время адвокат фигуранта дела Сергея Хаджикурбанова, Алексей Михальчик, в беседе с "Коммерсантом" изложил иную версию. По словам адвоката, Нариманов впервые назвал себя свидетелем по делу об убийстве Политковской еще в 2008 году. "Вместе с Хаджикурбановым в шестом СИЗО сидел и Нариманов. Между ними произошел бытовой конфликт, после чего Нариманов стал писать на Сергея заявления, утверждая, что Хаджикубанов ему якобы говорил, что готовил убийство. Нариманова следователь Петрос Гарибян даже допросил, была проведена соответствующая проверка. Однако официальным свидетелем по делу Нариманов так и не стал", - рассказал Михальчик.

Адвокат добавил, что это не единственное провокационное заявление Нариманова. Однажды этот заключенный объявил, что уроженцы Чечни собираются совершить в колонии теракт.

Политковская была застрелена в Москве в 2006 году. Подозреваемые в убийстве были задержаны в 2007 году. В 2009 году обвиняемые (Ибрагим и Джабраил Махмудовы, экс-милиционер Хаджикурбанов, экс-сотрудник ФСБ Павел Рягузов) были оправданы присяжными. Но в 2010 году Верховный суд отменил приговор и вернул дело на доследование. В 2011 году был арестован предполагаемый непосредственный убийца, Рустам Махмудов, а также бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, ранее проходивший по делу свидетелем. Хаджикурбанову предъявили обвинение в организации убийства. Аналогичное обвинение предъявлено чеченскому криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву.