Медведев рассказал о закупках иностранной техники для армии

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Правительство России продолжит выделять значительные средства на закупку новой военной техники для Вооруженных сил, однако иностранные образцы будут приобретаться в единичных экземплярах. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, иностранные покупки будут осуществляться только для того, "чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии".

"Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы", - пояснил президент, отметив, что России удалось значительно продвинуться в оснащении Вооруженных сил. Необходимость быстрой модернизации Медведев объяснил тем, что "на ведрах, которые зачастую стояли на оснащении, не то что ездить, их заводить трудно, что уж говорить о боевой составляющей".

В настоящее время в России реализуется госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. Документ предусматривает, в частности, закупку у Франции четырех десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль". Заключение контрактов на строительство этих кораблей Россия поясняла необходимостью получения современных технологий, в частности технологии модульной сборки.

Кроме того, ранее Министерство обороны России приобрело у израильской компании IAI беспилотные летательные аппараты на сумму около 200 миллионов долларов, а также заключило контракт на поставку компонентов для сборки БПЛА, стоимостью 300 миллионов долларов. Помимо этого были заключены соглашения на поставку итальянских бронемашин Iveco LMV Lynx и немецкой брони производства Rheinmetall. Военное ведомство полагает, что технологии, полученные в результате таких покупок, позволят значительно повысить качество и возможности новой российской техники.

17 ноября 2011 года начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что некоторые образцы российских вооружений и военной техники по своим тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам. Для того, чтобы пояснить свое высказывание, Макаров сравнил российский основной боевой танк Т-90 с израильским Merkava MK4, а реактивную систему залпового огня "Смерч" с американской ракетно-артиллерийской HIMARS. По его словам, дальность стрельбы Т-90 и "Смерча" значительно меньше, чем у иностранных аналогов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности