Медведев рассказал о закупках иностранной техники для армии

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Правительство России продолжит выделять значительные средства на закупку новой военной техники для Вооруженных сил, однако иностранные образцы будут приобретаться в единичных экземплярах. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, иностранные покупки будут осуществляться только для того, "чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии".

"Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы", - пояснил президент, отметив, что России удалось значительно продвинуться в оснащении Вооруженных сил. Необходимость быстрой модернизации Медведев объяснил тем, что "на ведрах, которые зачастую стояли на оснащении, не то что ездить, их заводить трудно, что уж говорить о боевой составляющей".

В настоящее время в России реализуется госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. Документ предусматривает, в частности, закупку у Франции четырех десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль". Заключение контрактов на строительство этих кораблей Россия поясняла необходимостью получения современных технологий, в частности технологии модульной сборки.

Кроме того, ранее Министерство обороны России приобрело у израильской компании IAI беспилотные летательные аппараты на сумму около 200 миллионов долларов, а также заключило контракт на поставку компонентов для сборки БПЛА, стоимостью 300 миллионов долларов. Помимо этого были заключены соглашения на поставку итальянских бронемашин Iveco LMV Lynx и немецкой брони производства Rheinmetall. Военное ведомство полагает, что технологии, полученные в результате таких покупок, позволят значительно повысить качество и возможности новой российской техники.

17 ноября 2011 года начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что некоторые образцы российских вооружений и военной техники по своим тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам. Для того, чтобы пояснить свое высказывание, Макаров сравнил российский основной боевой танк Т-90 с израильским Merkava MK4, а реактивную систему залпового огня "Смерч" с американской ракетно-артиллерийской HIMARS. По его словам, дальность стрельбы Т-90 и "Смерча" значительно меньше, чем у иностранных аналогов.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир