Роскосмос сконцентрирует усилия на Луне

Луна. Фото NASA

Роскосмос намерен переключиться на исследования Луны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя главы Роскосмоса Виталия Давыдова.

"Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами, например, Европа предлагает нам участие в проекте ExoMars", - приводит агентство слова Давыдова. Ранее, напомним, Европейское космическое агентство, которое курирует миссию ExoMars, предложило Роскосмосу участие в ней.

Подумать над перспективами Роскосмосу, по утверждению замглавы, предстоит уже после "выплаты страховой премии" за "Фобос-Грунт". Аппарат был застрахован в РТЦ на 1,2 миллиарда рублей при условии, что, по некоторым данным, полная стоимость миссии составляла 5 миллиардов. При этом Давыдов признался, что никаких конкретных планов относительно Луны у Роскосмоса пока нет.

В начале ноября 2011 года появлялась информация о том, что запуск разрабатываемого НПО имени Лавочкина аппарата "Луна-Глоб" запланирован на 2015 год. Тогда же говорилось, что сборка аппарата, в котором планировалось использовать наработки "Фобос-Грунта", намечена на 2013 год. Помимо этого также сообщалось о проекте "Луна-Ресурс", разрабатываемом совместно с Индийским космическим агентством.

"Фобос-Грунт" отправился в космос 9 ноября на борту ракеты-носителя "Зенит". После отсоединения от ракеты на аппарате возникли неполадки, и не включились маршевые двигатели. До настоящего времени аппарат находится на земной орбите. Точная дата его падения неизвестна - по разным данным, это может произойти от конца декабря до начала марта 2012 года.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли