Глава Роскосмоса отсрочил падение "Фобос-Грунта"

Пуск ракеты с аппаратом "Фобос-Грунт". Кадр телеканала "Россия 1"

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что "Фобос-Грунт" упадет на Землю "в первых числах января" 2012 года, сообщает "Интерфакс". Свое заявление Поповкин сделал в понедельник, 14 ноября, во время беседы с журналистами на космодроме Байконур после старта "Союза ТМА-22".

Ранее сообщалось, что расчетной датой падения космической станции в случае, если ее не удастся вывести на отлетную траекторию к Марсу, является 26 ноября 2011 года. Такие данные приводило американское NORAD.

Поповкин заявил, что полетное окно к Марсу для станции закрывается не 21 ноября, как говорилось раньше, а "в первых числах декабря". Если до этого времени инженерам удастся передать на аппарат новую программу, то он сможет продолжить свой полет к Красной планете.

Ракета-носитель "Зенит" со станцией "Фобос-Грунт" на борту стартовала с Байконура 9 ноября 2011 года. Отделение аппарата от ракеты-носителя произошло в штатном режиме, однако "Фобос" остался на опорной орбите - у него не включились маршевые двигатели, которые должны были направить станцию к Марсу. В задачи "Фобос-Грунта" ставилась сборка грунта с поверхности Фобоса и доставка его обратно на Землю.

Причины возникших неполадок до сих пор неизвестны. По словам Поповкина, связь с аппаратом установлена, однако, закладывание программы осложняется тем, что наземные станции видят аппарат сеансами по 7 минут - дело в том, что аппарат движется по низкой орбите с периодом обращения примерно 90 минут.

Ранее появлялась информация о том, что орбита станции начала увеличиваться. Многие специалисты расценили это как признак работы бортовых систем. Вместе с тем, данный эффект не получил подтверждения из независимых источников. Также 13 ноября появилась информация о том, что "Фобос-Грунт" уже не спасти - об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами