Глава Роскосмоса отсрочил падение "Фобос-Грунта"

Пуск ракеты с аппаратом "Фобос-Грунт". Кадр телеканала "Россия 1"

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что "Фобос-Грунт" упадет на Землю "в первых числах января" 2012 года, сообщает "Интерфакс". Свое заявление Поповкин сделал в понедельник, 14 ноября, во время беседы с журналистами на космодроме Байконур после старта "Союза ТМА-22".

Ранее сообщалось, что расчетной датой падения космической станции в случае, если ее не удастся вывести на отлетную траекторию к Марсу, является 26 ноября 2011 года. Такие данные приводило американское NORAD.

Поповкин заявил, что полетное окно к Марсу для станции закрывается не 21 ноября, как говорилось раньше, а "в первых числах декабря". Если до этого времени инженерам удастся передать на аппарат новую программу, то он сможет продолжить свой полет к Красной планете.

Ракета-носитель "Зенит" со станцией "Фобос-Грунт" на борту стартовала с Байконура 9 ноября 2011 года. Отделение аппарата от ракеты-носителя произошло в штатном режиме, однако "Фобос" остался на опорной орбите - у него не включились маршевые двигатели, которые должны были направить станцию к Марсу. В задачи "Фобос-Грунта" ставилась сборка грунта с поверхности Фобоса и доставка его обратно на Землю.

Причины возникших неполадок до сих пор неизвестны. По словам Поповкина, связь с аппаратом установлена, однако, закладывание программы осложняется тем, что наземные станции видят аппарат сеансами по 7 минут - дело в том, что аппарат движется по низкой орбите с периодом обращения примерно 90 минут.

Ранее появлялась информация о том, что орбита станции начала увеличиваться. Многие специалисты расценили это как признак работы бортовых систем. Вместе с тем, данный эффект не получил подтверждения из независимых источников. Также 13 ноября появилась информация о том, что "Фобос-Грунт" уже не спасти - об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды