Названа дата падения "Фобос-Грунта"

Компьютерная модель перелетного модуля "Фобос-Грунта" на фоне марсианского спутника. Иллюстрация НПО имени Лавочкина

"Фобос-Грунт", по предварительным расчетам, упадет на Землю 26 ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные NORAD. Посмотреть за движением аппарата по орбите в реальном времени можно тут.

В настоящее время станция движется по опорной орбите вокруг Земли с наклонением 51,4 градуса. Максимальная высота над Землей составляет 345 километров, минимальная - 213 километров. Орбитальный период - примерно 90 минут. С каждым витком скорость станции падает, и, как следствие, высота орбиты уменьшается.

На момент написания заметки передать команды на "Фобос-Грунт" до сих пор не удалось. В ночь на пятницу, 11 ноября 2011 года, такие попытки предпринимались как с помощью отечественных радиостанций, так и с помощью станций Европейского космического агентства во Французской Гвиане и Австралии. При этом в ESA подчеркивают, что находятся в постоянном контакте с коллегами из Роскосмоса.

Кроме этого появилась информация, что специалисты пытаются передать на аппарат так называемые команды непосредственного исполнения, которые должны идти в обход всех систем и бортового вычислительного комплекса. Главная цель инженеров - заставить работать систему траекторного измерения станции. Если это не удастся, то "спасти аппарат надежды уже нет".

Также известно, что солнечные батареи аппарата раскрылись, поэтому у инженеров на Земле есть время до 21 ноября. Дело в том, что полет к Марсу осуществляется только при определенном расположении Красной планеты и Земли, которое складывается примерно раз в 780 дней. После 21-го числа расположение планет станет непригодным для межпланетного перелета.

Станция "Фобос-Грунт" стартовала 9 ноября с космодрома Байконур. На начальном этапе полет проходил штатно - станция отсоединилась от ракеты-носителя и вышла на опорную орбиту. После этого, однако, на ней возникли неполадки, и аппарат не включил маршевые двигатели, оставшись на земной орбите. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина проблема возникла из-за потери ориентации, в то время как источники в космической отрасли сообщали о недоработках в системе управления аппарата.

"Фобос-Грунт" должен был провести несколько важных научных экспериментов. Так, на его борту располагались биообразцы, предназначенные для определения живучести микроорганизмов во время космических перелетов. Кроме этого станция должна была "подбросить" до Марса китайский спутник "Инхо-1". Главной задачей, однако, была высадка на поверхность марсианского спутника, сбор грунта и его возвращение на Землю.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон