Названа дата падения "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт", по предварительным расчетам, упадет на Землю 26 ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные NORAD. Посмотреть за движением аппарата по орбите в реальном времени можно тут.

В настоящее время станция движется по опорной орбите вокруг Земли с наклонением 51,4 градуса. Максимальная высота над Землей составляет 345 километров, минимальная - 213 километров. Орбитальный период - примерно 90 минут. С каждым витком скорость станции падает, и, как следствие, высота орбиты уменьшается.

На момент написания заметки передать команды на "Фобос-Грунт" до сих пор не удалось. В ночь на пятницу, 11 ноября 2011 года, такие попытки предпринимались как с помощью отечественных радиостанций, так и с помощью станций Европейского космического агентства во Французской Гвиане и Австралии. При этом в ESA подчеркивают, что находятся в постоянном контакте с коллегами из Роскосмоса.

Кроме этого появилась информация, что специалисты пытаются передать на аппарат так называемые команды непосредственного исполнения, которые должны идти в обход всех систем и бортового вычислительного комплекса. Главная цель инженеров - заставить работать систему траекторного измерения станции. Если это не удастся, то "спасти аппарат надежды уже нет".

Также известно, что солнечные батареи аппарата раскрылись, поэтому у инженеров на Земле есть время до 21 ноября. Дело в том, что полет к Марсу осуществляется только при определенном расположении Красной планеты и Земли, которое складывается примерно раз в 780 дней. После 21-го числа расположение планет станет непригодным для межпланетного перелета.

Станция "Фобос-Грунт" стартовала 9 ноября с космодрома Байконур. На начальном этапе полет проходил штатно - станция отсоединилась от ракеты-носителя и вышла на опорную орбиту. После этого, однако, на ней возникли неполадки, и аппарат не включил маршевые двигатели, оставшись на земной орбите. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина проблема возникла из-за потери ориентации, в то время как источники в космической отрасли сообщали о недоработках в системе управления аппарата.

"Фобос-Грунт" должен был провести несколько важных научных экспериментов. Так, на его борту располагались биообразцы, предназначенные для определения живучести микроорганизмов во время космических перелетов. Кроме этого станция должна была "подбросить" до Марса китайский спутник "Инхо-1". Главной задачей, однако, была высадка на поверхность марсианского спутника, сбор грунта и его возвращение на Землю.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар