Названа дата падения "Фобос-Грунта"

Компьютерная модель перелетного модуля "Фобос-Грунта" на фоне марсианского спутника. Иллюстрация НПО имени Лавочкина

"Фобос-Грунт", по предварительным расчетам, упадет на Землю 26 ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные NORAD. Посмотреть за движением аппарата по орбите в реальном времени можно тут.

В настоящее время станция движется по опорной орбите вокруг Земли с наклонением 51,4 градуса. Максимальная высота над Землей составляет 345 километров, минимальная - 213 километров. Орбитальный период - примерно 90 минут. С каждым витком скорость станции падает, и, как следствие, высота орбиты уменьшается.

На момент написания заметки передать команды на "Фобос-Грунт" до сих пор не удалось. В ночь на пятницу, 11 ноября 2011 года, такие попытки предпринимались как с помощью отечественных радиостанций, так и с помощью станций Европейского космического агентства во Французской Гвиане и Австралии. При этом в ESA подчеркивают, что находятся в постоянном контакте с коллегами из Роскосмоса.

Кроме этого появилась информация, что специалисты пытаются передать на аппарат так называемые команды непосредственного исполнения, которые должны идти в обход всех систем и бортового вычислительного комплекса. Главная цель инженеров - заставить работать систему траекторного измерения станции. Если это не удастся, то "спасти аппарат надежды уже нет".

Также известно, что солнечные батареи аппарата раскрылись, поэтому у инженеров на Земле есть время до 21 ноября. Дело в том, что полет к Марсу осуществляется только при определенном расположении Красной планеты и Земли, которое складывается примерно раз в 780 дней. После 21-го числа расположение планет станет непригодным для межпланетного перелета.

Станция "Фобос-Грунт" стартовала 9 ноября с космодрома Байконур. На начальном этапе полет проходил штатно - станция отсоединилась от ракеты-носителя и вышла на опорную орбиту. После этого, однако, на ней возникли неполадки, и аппарат не включил маршевые двигатели, оставшись на земной орбите. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина проблема возникла из-за потери ориентации, в то время как источники в космической отрасли сообщали о недоработках в системе управления аппарата.

"Фобос-Грунт" должен был провести несколько важных научных экспериментов. Так, на его борту располагались биообразцы, предназначенные для определения живучести микроорганизмов во время космических перелетов. Кроме этого станция должна была "подбросить" до Марса китайский спутник "Инхо-1". Главной задачей, однако, была высадка на поверхность марсианского спутника, сбор грунта и его возвращение на Землю.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей