Двигатели "Фобос-Грунта" попробуют включить вечером 10 ноября

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

Специалисты Роскосмоса заявили, что попробуют запустить маршевую двигательную установку "Фобос-Грунта" сегодня, 10 ноября 2011 года, вечером. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственные источники в космической отрасли. При этом источник отметил, что изначально запуск двигателей был запланирован на ночь с 9 на 10 ноября.

Ранее появлялась информация о том, что специалистам на Земле удалось установить связь со станцией - примерно в 23 часа по московскому времени "Фобос-Грунт" вошел в зону радиовидимости отечественных наземных станций. В общей сложности было проведено два сеанса связи. Какие данные были получены от станции, не сообщалось.

При этом, по данным "Интерфакса", попытки передать на борт программные команды (таких попыток за ночь было предпринято несколько) закончились неудачей. Ранее источник этого же агентства заявлял, что причины возникших неполадок кроются в недоработках системы управления (официальных подтверждений или опровержений этой информации от Роскосмоса не поступало). Он также добавил, что, если аппарат удастся спасти, "это будет чудо".

Ракета-носитель "Зенит" с космической станцией "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Спустя два часа полета, уже после отделения от ракеты-носителя и выхода на опорную орбиту, на борту возникли неполадки. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, станция не смогла переключиться с ориентации по Солнцу на ориентацию по звездам, в результате чего перешла в "безопасный" режим.

Как следствие включение маршевых двигателей не состоялось и станция, не уйдя на траекторию отлета, осталась на опорной орбите. При этом, по данным Роскосмоса, у специалистов на Земле еще есть шанс спасти миссию - работы бортовых аккумуляторных батарей хватит на две недели (раньше речь шла о двух днях), в течение которых можно попытаться перепрограммировать систему.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве