Двигатели "Фобос-Грунта" попробуют включить вечером 10 ноября

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

Специалисты Роскосмоса заявили, что попробуют запустить маршевую двигательную установку "Фобос-Грунта" сегодня, 10 ноября 2011 года, вечером. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственные источники в космической отрасли. При этом источник отметил, что изначально запуск двигателей был запланирован на ночь с 9 на 10 ноября.

Ранее появлялась информация о том, что специалистам на Земле удалось установить связь со станцией - примерно в 23 часа по московскому времени "Фобос-Грунт" вошел в зону радиовидимости отечественных наземных станций. В общей сложности было проведено два сеанса связи. Какие данные были получены от станции, не сообщалось.

При этом, по данным "Интерфакса", попытки передать на борт программные команды (таких попыток за ночь было предпринято несколько) закончились неудачей. Ранее источник этого же агентства заявлял, что причины возникших неполадок кроются в недоработках системы управления (официальных подтверждений или опровержений этой информации от Роскосмоса не поступало). Он также добавил, что, если аппарат удастся спасти, "это будет чудо".

Ракета-носитель "Зенит" с космической станцией "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Спустя два часа полета, уже после отделения от ракеты-носителя и выхода на опорную орбиту, на борту возникли неполадки. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, станция не смогла переключиться с ориентации по Солнцу на ориентацию по звездам, в результате чего перешла в "безопасный" режим.

Как следствие включение маршевых двигателей не состоялось и станция, не уйдя на траекторию отлета, осталась на опорной орбите. При этом, по данным Роскосмоса, у специалистов на Земле еще есть шанс спасти миссию - работы бортовых аккумуляторных батарей хватит на две недели (раньше речь шла о двух днях), в течение которых можно попытаться перепрограммировать систему.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли