Аукцион по продаже немецких гособлигаций провалился

Германия не смогла полностью разместить свои 10-летние облигации в ходе аукциона 23 ноября, сообщает Bloomberg. Объем заявок составил 3,889 миллиарда евро при том, что Бундесбанк рассчитывал продать бумаги на 6 миллиардов евро.

Основной причиной неудачи аукциона могло стать общее нежелание инвесторов связываться с номинированными в евро долгами, поясняет агентство. Аналитики рассматривают прошедший аукцион как "катастрофу" и отмечают, что попытки Германии отгородиться от общеевропейского кризиса являются бессмысленными в условиях функционирования единой валюты.

Одновременно в ходе торгов на европейских биржах третий день подряд продолжила расти доходность обязательств Франции и Бельгии. Все эти страны относятся к категории надежных заемщиков и до сих пор не считались проблемными с точки зрения платежеспособности.

Ранее 23 ноября бундесканцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала представленный еврокомиссией план, в котором предлагалось провести выпуск общеевропейских облигаций. Меркель назвала эту идею "неуместной".

Германские государственные облигации считаются наиболее надежными в Европе, что связано с динамичной и устойчивой экономикой страны. Разница между доходностью обязательств Германии и какой-либо другой европейской страны свидетельствует о надежности финансового положения последней.

Осенью 2011 года долговой кризис в Европе перекинулся с Греции на Италию и Испанию. Ставки по 10-летним облигациям этих стран превысили отметку в 6 процентов годовых, что является крайне опасным показателем для рефинансирования долга.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов