Станция слежения в Австралии связалась с "Фобос-Грунтом"

Трехмерная модель "Фобос-Грунта". Иллюстрация с сайта ESA

Одна из наземных радиостанций Европейского космического агентства (ESA) вышла на связь с "Фобос-Грунтом". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского космического агентства в РФ Рене Пишеля. По данным микроблога ESA, на связь удалось выйти станции, расположенной в Австралии.

"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - приводит агентство слова представителя. Ранее появлялась информация, что в ночь на среду, 23 ноября, европейские станции слежения, расположенные в том числе и в Австралии и Южной Америке, последний раз попытаются выйти на связь с аппаратом.

Днем ранее заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что шансов спасти "Фобос-Грунт" практически нет. Он отметил, что связь с аппаратом не установлена, телеметрии с него получить не удалось, а отправлять аппарат к Марсу уже поздно. Ранее появлялась информация о том, что полетное окно к Красной планете будет открыто до начала декабря. Об этом, в частности, заявлял глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Фобос-Грунт" отправился в космос на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября 2011 года. Станция успешно отсоединилась от носителя, однако, по невыясненным причинам, не сработали маршевые двигатели. В результате аппарат остался на околоземной орбите. По некоторым данным, в случае дальнейшего пребывания на данной орбите аппарат сгорит в атмосфере в период с конца декабря до начала марта - точнее специалисты пока сказать не могут.

Данные о текущем состоянии космического аппарата разнятся - так, например, Поповкин говорил, что связь с "Фобос-Грунтом" установлена, однако, обмен информацией затруднен из-за того, что в зоне видимости он пребывает несколько минут (орбитальный период аппарата составляет 90 минут). Вместе с тем неназванные источники в космической отрасли с самого начала утверждали, что связь с аппаратом установить так и не удалось.

Примечательно, что вчера, 22 ноября Виталий Давыдов заявил, что в ближайшее время Роскосмос намерен сконцентрироваться на изучении Луны. В частности, плотной разработкой лунных проектов планируется заняться сразу после того, как будет выплачена страховка за аппарат. Ее размер составляет 1,2 миллиарда рублей (по некоторым данным, стоимость миссии - 5 миллиардов рублей).

Планировалось, что "Фобос-Грунт" опустится на марсианский спутник Фобос, соберет некоторое количество образцов (несколько сотен граммов) и отправит их для изучения на Землю. Вместе со станцией к Марсу должен был лететь китайский спутник "Инхо-1". На подлете к Фобосу он должен был отсоединиться от автоматической станции и выйти на орбиту Красной планеты. Задачей спутника должно было стать изучение атмосферы Марса.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности