Станция слежения в Австралии связалась с "Фобос-Грунтом"

Трехмерная модель "Фобос-Грунта". Иллюстрация с сайта ESA

Одна из наземных радиостанций Европейского космического агентства (ESA) вышла на связь с "Фобос-Грунтом". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского космического агентства в РФ Рене Пишеля. По данным микроблога ESA, на связь удалось выйти станции, расположенной в Австралии.

"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - приводит агентство слова представителя. Ранее появлялась информация, что в ночь на среду, 23 ноября, европейские станции слежения, расположенные в том числе и в Австралии и Южной Америке, последний раз попытаются выйти на связь с аппаратом.

Днем ранее заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что шансов спасти "Фобос-Грунт" практически нет. Он отметил, что связь с аппаратом не установлена, телеметрии с него получить не удалось, а отправлять аппарат к Марсу уже поздно. Ранее появлялась информация о том, что полетное окно к Красной планете будет открыто до начала декабря. Об этом, в частности, заявлял глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Фобос-Грунт" отправился в космос на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября 2011 года. Станция успешно отсоединилась от носителя, однако, по невыясненным причинам, не сработали маршевые двигатели. В результате аппарат остался на околоземной орбите. По некоторым данным, в случае дальнейшего пребывания на данной орбите аппарат сгорит в атмосфере в период с конца декабря до начала марта - точнее специалисты пока сказать не могут.

Данные о текущем состоянии космического аппарата разнятся - так, например, Поповкин говорил, что связь с "Фобос-Грунтом" установлена, однако, обмен информацией затруднен из-за того, что в зоне видимости он пребывает несколько минут (орбитальный период аппарата составляет 90 минут). Вместе с тем неназванные источники в космической отрасли с самого начала утверждали, что связь с аппаратом установить так и не удалось.

Примечательно, что вчера, 22 ноября Виталий Давыдов заявил, что в ближайшее время Роскосмос намерен сконцентрироваться на изучении Луны. В частности, плотной разработкой лунных проектов планируется заняться сразу после того, как будет выплачена страховка за аппарат. Ее размер составляет 1,2 миллиарда рублей (по некоторым данным, стоимость миссии - 5 миллиардов рублей).

Планировалось, что "Фобос-Грунт" опустится на марсианский спутник Фобос, соберет некоторое количество образцов (несколько сотен граммов) и отправит их для изучения на Землю. Вместе со станцией к Марсу должен был лететь китайский спутник "Инхо-1". На подлете к Фобосу он должен был отсоединиться от автоматической станции и выйти на орбиту Красной планеты. Задачей спутника должно было стать изучение атмосферы Марса.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве