Хотите видеть только хорошие новости?

Станция слежения в Австралии связалась с "Фобос-Грунтом"

Трехмерная модель "Фобос-Грунта". Иллюстрация с сайта ESA

Одна из наземных радиостанций Европейского космического агентства (ESA) вышла на связь с "Фобос-Грунтом". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского космического агентства в РФ Рене Пишеля. По данным микроблога ESA, на связь удалось выйти станции, расположенной в Австралии.

"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - приводит агентство слова представителя. Ранее появлялась информация, что в ночь на среду, 23 ноября, европейские станции слежения, расположенные в том числе и в Австралии и Южной Америке, последний раз попытаются выйти на связь с аппаратом.

Днем ранее заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что шансов спасти "Фобос-Грунт" практически нет. Он отметил, что связь с аппаратом не установлена, телеметрии с него получить не удалось, а отправлять аппарат к Марсу уже поздно. Ранее появлялась информация о том, что полетное окно к Красной планете будет открыто до начала декабря. Об этом, в частности, заявлял глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Фобос-Грунт" отправился в космос на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября 2011 года. Станция успешно отсоединилась от носителя, однако, по невыясненным причинам, не сработали маршевые двигатели. В результате аппарат остался на околоземной орбите. По некоторым данным, в случае дальнейшего пребывания на данной орбите аппарат сгорит в атмосфере в период с конца декабря до начала марта - точнее специалисты пока сказать не могут.

Данные о текущем состоянии космического аппарата разнятся - так, например, Поповкин говорил, что связь с "Фобос-Грунтом" установлена, однако, обмен информацией затруднен из-за того, что в зоне видимости он пребывает несколько минут (орбитальный период аппарата составляет 90 минут). Вместе с тем неназванные источники в космической отрасли с самого начала утверждали, что связь с аппаратом установить так и не удалось.

Примечательно, что вчера, 22 ноября Виталий Давыдов заявил, что в ближайшее время Роскосмос намерен сконцентрироваться на изучении Луны. В частности, плотной разработкой лунных проектов планируется заняться сразу после того, как будет выплачена страховка за аппарат. Ее размер составляет 1,2 миллиарда рублей (по некоторым данным, стоимость миссии - 5 миллиардов рублей).

Планировалось, что "Фобос-Грунт" опустится на марсианский спутник Фобос, соберет некоторое количество образцов (несколько сотен граммов) и отправит их для изучения на Землю. Вместе со станцией к Марсу должен был лететь китайский спутник "Инхо-1". На подлете к Фобосу он должен был отсоединиться от автоматической станции и выйти на орбиту Красной планеты. Задачей спутника должно было стать изучение атмосферы Марса.

Обсудить
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда