Станция слежения в Австралии связалась с "Фобос-Грунтом"

Трехмерная модель "Фобос-Грунта". Иллюстрация с сайта ESA

Одна из наземных радиостанций Европейского космического агентства (ESA) вышла на связь с "Фобос-Грунтом". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского космического агентства в РФ Рене Пишеля. По данным микроблога ESA, на связь удалось выйти станции, расположенной в Австралии.

"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - приводит агентство слова представителя. Ранее появлялась информация, что в ночь на среду, 23 ноября, европейские станции слежения, расположенные в том числе и в Австралии и Южной Америке, последний раз попытаются выйти на связь с аппаратом.

Днем ранее заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что шансов спасти "Фобос-Грунт" практически нет. Он отметил, что связь с аппаратом не установлена, телеметрии с него получить не удалось, а отправлять аппарат к Марсу уже поздно. Ранее появлялась информация о том, что полетное окно к Красной планете будет открыто до начала декабря. Об этом, в частности, заявлял глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Фобос-Грунт" отправился в космос на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября 2011 года. Станция успешно отсоединилась от носителя, однако, по невыясненным причинам, не сработали маршевые двигатели. В результате аппарат остался на околоземной орбите. По некоторым данным, в случае дальнейшего пребывания на данной орбите аппарат сгорит в атмосфере в период с конца декабря до начала марта - точнее специалисты пока сказать не могут.

Данные о текущем состоянии космического аппарата разнятся - так, например, Поповкин говорил, что связь с "Фобос-Грунтом" установлена, однако, обмен информацией затруднен из-за того, что в зоне видимости он пребывает несколько минут (орбитальный период аппарата составляет 90 минут). Вместе с тем неназванные источники в космической отрасли с самого начала утверждали, что связь с аппаратом установить так и не удалось.

Примечательно, что вчера, 22 ноября Виталий Давыдов заявил, что в ближайшее время Роскосмос намерен сконцентрироваться на изучении Луны. В частности, плотной разработкой лунных проектов планируется заняться сразу после того, как будет выплачена страховка за аппарат. Ее размер составляет 1,2 миллиарда рублей (по некоторым данным, стоимость миссии - 5 миллиардов рублей).

Планировалось, что "Фобос-Грунт" опустится на марсианский спутник Фобос, соберет некоторое количество образцов (несколько сотен граммов) и отправит их для изучения на Землю. Вместе со станцией к Марсу должен был лететь китайский спутник "Инхо-1". На подлете к Фобосу он должен был отсоединиться от автоматической станции и выйти на орбиту Красной планеты. Задачей спутника должно было стать изучение атмосферы Марса.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды