Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Защита Ходорковского и Лебедева подала жалобу в Страсбург

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Адвокаты экс-руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева подали жалобу в Страсбургский суд на нарушения, допущенные судом в ходе процесса по второму уголовному делу подзащитных. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Ходорковского Карину Москаленко. В жалобе, в частности, говорится, что российский суд нарушил их права на справедливое судебное разбирательство.

Москаленко отметила, что это уже третья жалоба, которую подали адвокаты касательно второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева.

В конце 2010 года Хамовнический суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег, полученных от ее продажи. В мае 2011 года Мосгорсуд сократил срок наказания на год (время нахождения под стражей исчисляется с момента задержания, то есть с 2003 года). Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов в мае 2005 года. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде.

Ранее 23 ноября стало известно, что Лебедев оспорил в Конституционном суде норму уголовно-исполнительного кодекса, на основании которой ему было отказано в условно-досрочном освобождении.

Речь в жалобе идет о части 1 статьи 175 УИК РФ, в соответствии с которой для досрочного освобождения заключенный обязан признать свою вину, что, по мнению Лебедева, противоречит ряду статей Конституции.

Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области, напоминает РИА Новости.