Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мосгорсуд отклонил надзорные жалобы Ходорковского и Лебедева

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Мосгорсуд отказал в удовлетворении надзорных жалоб на приговоры Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Решения об отклонении жалоб опубликованы на сайте суда.

Решения по надзорным жалобам были приняты 14 ноября. Документы на сайте Мосгорсуда, по данным пресс-центра Ходорковского и Лебедева, появились вечером 15 ноября.

В сообщении пресс-центра отмечается: "Впереди следующая надзорная инстанция - Ольга Егорова" (председатель Мосгорсуда). Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявляют, что судья Ишмуратова Л.Ю., отклонившая надзорные жалобы, якобы не значится в списках на сайте Мосгорсуда. Однако на момент написания этой новости (13:30 16 ноября) имя Ишмуратовой Любови Юрьевны можно увидеть на сайте в разделе "надзорная группа". Правда, гиперссылка, связанная с именем судьи, почему-то ведет на трехстраничный указ о назначении ряда других судей. Ишмуратова в этом указе не упоминается.

В декабре 2010 года Хамовнический суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег, полученных от ее продажи. В мае 2011 года Мосгорсуд сократил срок наказания на год (время нахождения под стражей исчисляется с момента задержания, то есть с 2003 года). Надзорная жалоба на приговор поступила в Мосгорсуд в июне 2011 года. Ходорковский и Лебедев тем временем были этапированы в колонии.