Новости партнеров

Платон Лебедев отказался требовать УДО от российских властей

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев решил не обжаловать решение Архангельского областного суда, который признал законным решение Вельского районного суда об отказе в условно-досрочном освобождении. Об этом 19 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

"Эта тема перейдет в ту фактуру, на которую мы обращаем внимание Европейского суда по правам человека", - пояснил журналистам адвокат бизнесмена Константин Ривкин. Другой адвокат Лебедева, Елена Липцер, передала корреспонденту РИА Новости слова самого бизнесмена: "Нет смысла подавать в надзор, лучше сразу сосредоточиться на обращении в ЕСПЧ".

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания по второму делу Лебедева и экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского с 13,5 до 12,5 лет лишения свободы. Поскольку срок исчисляется со дня ареста в 2003 году, бизнесмены должны выйти на свободу в 2016 году.

Вельский районный суд (в этом районе находится колония, в которой Лебедев отбывает наказание) отклонил ходатайство бизнесмена о досрочном освобождении 27 июля 2011 года. Архангельский областной суд подтвердил это решение 16 сентября.

Ходорковский в августе выразил опасения, что его прошение об УДО также готовятся отклонить. Администрация колонии наложила на осужденного несколько взысканий - за недобросовестное отношение к труду, нахождение в неположенном месте и дележку сигаретами с одним из заключенных. Ходатайство Ходорковского еще не рассматривалось. По данным РИА Новости, сейчас оно находится в колонии карельского города Сегежа.