Защита Лебедева обжалует отказ в условно-досрочном освобождении

Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил о намерении защиты обжаловать решение Вельского районного суда, отказавшего предпринимателю в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам адвоката, решение об обжаловании было принято на десятиминутном совещании защиты, которое состоялось сразу же после оглашения судебного решения. Краткая жалоба, как заявил адвокат, может быть подана уже в пятницу 29 июля.

В свою очередь, как сообщает "Интерфакс", представители прокуратуры также заявили о возможной подаче жалобы на решение суда. Решение по этому вопросу будет принято после получения прокурорами материалов дела и ознакомления с ними. Что именно планирует обжаловать прокуратура, не уточняется.

В соответствии с законодательством, на обжалование решения суда у сторон есть десять дней. В случае отказа в УДО в кассационной инстанции новое прошение Лебедев сможет подать через шесть месяцев.

Рассмотрение прошения Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении началось 26 июля. В поддержку заключенного выступили его родственники, а несколько работодателей заявили о готовности принять Лебедева на работу после освобождения. В свою очередь, прокуратура не поддержала ходатайство об УДО, а руководство колонии дало Лебедеву негативную характеристику. 27 июля Вельский районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении прошения об УДО.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были приговорены к 14 годам лишения свободы в декабре 2010 года, впоследствии срок заключения был сокращен до 13 лет. Предприниматели получили возможность подать прошение об условно-досрочном освобождении, так как отбыли более половины срока, который отсчитывается от 2003 года.