Новости партнеров

Прокуратура отказалась поддержать УДО Платона Лебедева

Обвинение не поддерживает ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Об этом 27 июля сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление представителя прокуратуры.

По словам прокурора Вельского района Сергея Семенова, "в ходе судебного заседания не получено объективных сведений, что Лебедев не нуждается в дальнейшем отбывании наказания".

Вопрос об УДО Платона Лебедева 27 июля рассматривает Вельский районный суд Архангельской области. Как сообщает "Интерфакс", сам предприниматель выступил в суде с призывом поддержать ходатайство о своем освобождении.

"Ваша честь, я поддерживаю ходатайство защиты, - цитирует агентство Лебедева. - Я считаю, что в России недопустимо наличие политических заключенных. Вам предоставляется шанс это исправить".

По данным информагентств, судья Николай Распопов уже удалился на вынесение решения по ходатайству. Постановление будет оглашено сегодня в 20:00 по московскому времени.

В декабре 2010 года Платон Лебедев был признан виновным в хищении нефти и легализации средств от ее продажи. Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. Поскольку экс-глава "Менатепа" находится под стражей с 2003 года, в мае 2011 года его адвокаты подали ходатайство об УДО в связи с тем, что их подзащитный уже отбыл половину назначенного ему наказания.

Однако суд в Москве не успел рассмотреть прошение об УДО Лебедева, и предпринимателя этапировали в колонию. В конце июня было подано новое ходатайство об УДО - на этот раз в суд по месту отбывания наказания.

Во время рассмотрения прошения в Вельском суде стало известно, что администрация колонии номер 14, где содержится Лебедев, предоставила заключенному отрицательную характеристику. В частности, руководство колонии утверждает, что за время нахождения в исправительном учреждении предприниматель допустил ряд нарушений: потерял тюремную робу, курил и некорректно обращался к офицеру внутренней службы.

Ранее в среду суд со второго раза приобщил к делу представленный руководством ИК-14 акт, где зафиксированы допущенные Лебедевым нарушения. Сам заключенный утверждает, что никаких нарушений не совершал, а руководство колонии его оговорило. Защита Лебедева настаивала на том, что приобщать акт о нарушениях к делу нельзя.