Защита Лебедева обжаловала отказ в УДО

Адвокаты бывшего главы "Менатеп" Платона Лебедева обжаловали отказ суда в условно-досрочном освобождении их подзащитного, сообщает 29 июля РИА Новости.

По словам защитника Владимира Краснова, возможно, краткая жалоба уже зарегистрирована в Вельском суде. Решение об обжаловании отказа в УДО было принято адвокатами еще 27 июля, сразу после оглашения в суде соответствующего решения. Если защите не удастся обжаловать отказ, новое прошение об УДО может быть подано только через полгода.

Прошение об освобождении, которое Платон Лебедев подал в мае 2011 года, было поддержано его родственниками. Кроме того, на судебном заседании несколько работодателей выразили готовность принять Лебедева на работу. Однако прокуратура ходатайство об УДО не поддержала, а в колонии Лебедеву дали негативную характеристику.

Лебедев находится в местах лишения свободы с 2003 года. В 2005 году он был приговорен к восьми годам лишения свободы в рамках "дела ЮКОСа" за уклонение от уплаты налогов, а в конце 2010 года суд по второму делу приговорил его к 13 годам лишения свободы за хищение и отмывание денег. Такие же сроки получил бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Новые сроки были назначены подсудимым с учетом прежнего наказания, поэтому к середине 2011 года они отбыли половину срока лишения свободы и получили возможность просить об УДО.