Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидера пензенских затворников оставили в психбольнице

Отец Петр (слева) в медицинском учереждении. Кадр телеканала НТВ, архив

Суд Пензы продлил на шесть месяцев принудительное лечение в местной психиатрической клинике лидеру пензенских сектантов Петру Кузнецову, сообщает РИА Новости. Ранее по просьбам врачей суд уже трижды продлевал срок лечения Кузнецова.

В ноябре 2007 года 35 членов радикальной лжеправославной секты, возглавляемой Кузнецовым, вырыли большую землянку и затворились в ней в ожидании "конца света". Затворники провели под землей более полугода. Во время затворничества две женщины скончались.

Люди вышли из землянки только в мае 2008 года. Сам Кузнецов в землянку спускаться не стал, а занялся вербовкой новых членов секты.

В ходе следствия в домах Кузнецова и его родителей была обнаружена и изъята религиозная литература, автором которой являлся сам Кузнецов. Эксперты установили, что в текстах Кузнецова содержалась пропаганда религиозной и национальной ненависти.

Следователи обвинили Кузнецова в преступлениях, предусмотренных статьей 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ. Но поскольку эксперты признали Кузнецова невменяемым, то его освободили от уголовной ответственности.

В 2008 году Кузнецов был направлен судом на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Ранее психиатры диагностировали у него шизофрению.