Новости партнеров

Лидер пензенских сектантов направлен на принудительное лечение

Отец Петр (слева) в медицинском учереждении. Кадр телеканала НТВ, архив

Суд направил лидера пензенских сектантов Петра Кузнецова на принудительное лечение. Об этом в пятницу сообщает агентство "Интерфакс".

Бековский районный суд Пензенской области согласился с доводами обвинения и вынес постановление, согласно которому Кузнецову придется пройти курс лечения в Пензенской областной психиатрической больнице. Через полгода его обследуют, чтобы решить вопрос о прекращении лечения. Если обследование покажет, что Кузнецов не вылечился - лечение продолжат.

Лидера сектантов признали виновным по части 1 282 статьи УК (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Однако он не будет наказан, поскольку является невменяемым.

В ноябре 2007 года 35 последователей учения, которое изобрел Кузнецов, выкопали землянку неподалеку от села Никольское Бековского района Пензенской области. Они укрылись в землянке и стали ожидать там конца света, который, по расчетам Кузнецова, должен был наступить в мае 2008 года. Сектанты угрожали взорвать себя, если их будут выводить из землянки силой.

Весной в половодье землянка начала разрушаться, и сектанты стали группами покидать место своего затворничества. Последние обитатели землянки были выведены из нее 16 мая, после чего пещеру взорвали. Выяснилось, что за время затворничества там скончались и были похоронены две женщины 1970 и 1950 годов рождения.

Сам Петр Кузнецов, называющий себя "Отец Петр", в землянке не укрывался. Когда деятельность его секты заинтересовала власти, Кузнецов был задержан. Вскоре его признали шизофреником.