Суд начал предварительные слушания по делу лидера пензенских сектантов

Петр Кузнецов. Кадр "Первого канала", архив

В Бековском суде Пензенской области начались предварительные слушания по делу Петра Кузнецова, лидера сектантов, ожидавших в землянке конца света на протяжении нескольких месяцев. Для участия в слушаниях Кузнецова доставили из психбольницы, где он проходит лечение, в здание суда, сообщает "Интерфакс".

Следствие считает, что действия Кузнецова, убедившего группу из 35 человек укрыться под землей на несколько месяцев в ожидании апокалипсиса и настроившего их против общения с внешним миром, квалифицируется сразу по нескольким статьям УК. Дело против лидера сектантов возбуждено по статьям: "возбуждение ненависти либо вражды" и "организация объединения, посягающего на личность и права граждан". Следователи уверены, что подходящим наказанием для Кузнецова станет принудительное лечение.

Отметим, что еще осенью 2007 года Кузнецов был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.

35 сектантов, включая нескольких детей, вырыли землянку возле села Никольское Бековского района Пензенской области в ноябре 2007 года. Заготовив припасов и горючего, они скрылись под землей и стали дожидаться конца света. Сектанты отказывались выходить на поверхность и угрожали самосожжением в случае, если власти попытаются их насильно извлечь из землянки.

Сектанты стали покидать землянку в марте 2008 года, когда после паводка своды укрытия затворников стали рушиться. К 16 мая все они вышли из-под земли. За полгода, что затворники провели под землей, скончалось двое ожидавших конца света сектанта. Часть сектантов оказались приезжими из республик бывшего СССР и находились в России без необходимых документов.

Землянка была взорвана 20 мая.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года