Новости партнеров

Суд начал предварительные слушания по делу лидера пензенских сектантов

В Бековском суде Пензенской области начались предварительные слушания по делу Петра Кузнецова, лидера сектантов, ожидавших в землянке конца света на протяжении нескольких месяцев. Для участия в слушаниях Кузнецова доставили из психбольницы, где он проходит лечение, в здание суда, сообщает "Интерфакс".

Следствие считает, что действия Кузнецова, убедившего группу из 35 человек укрыться под землей на несколько месяцев в ожидании апокалипсиса и настроившего их против общения с внешним миром, квалифицируется сразу по нескольким статьям УК. Дело против лидера сектантов возбуждено по статьям: "возбуждение ненависти либо вражды" и "организация объединения, посягающего на личность и права граждан". Следователи уверены, что подходящим наказанием для Кузнецова станет принудительное лечение.

Отметим, что еще осенью 2007 года Кузнецов был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.

35 сектантов, включая нескольких детей, вырыли землянку возле села Никольское Бековского района Пензенской области в ноябре 2007 года. Заготовив припасов и горючего, они скрылись под землей и стали дожидаться конца света. Сектанты отказывались выходить на поверхность и угрожали самосожжением в случае, если власти попытаются их насильно извлечь из землянки.

Сектанты стали покидать землянку в марте 2008 года, когда после паводка своды укрытия затворников стали рушиться. К 16 мая все они вышли из-под земли. За полгода, что затворники провели под землей, скончалось двое ожидавших конца света сектанта. Часть сектантов оказались приезжими из республик бывшего СССР и находились в России без необходимых документов.

Землянка была взорвана 20 мая.