Лидеру пензенских сектантов вручили новый паспорт

Бывшему лидеру пензенских сектантов Петру Кузнецову вручили новый паспорт взамен сожженного, сообщает 30 июня "Интерфакс" со ссылкой на управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Пензенской области.

По информации УФМС, представитель службы вручил Кузнецову паспорт прямо в психиатрической клинике, где тот находится на лечении. Фотография для паспорта также была сделана прямо в больничной палате. Как сообщил представитель УФМС, бывший лидер сектантов безоговорочно принял документ.

Напомним, что ранее Кузнецов призывал к отказу от использования документов, удостоверяющих личность, работы, пенсии, квартир, от получения ИНН, медицинской помощи и образования. Предыдущий паспорт он сжег в соответствии со своими религиозными убеждениями.

В ноябре 2007 года 35 последователей учения Кузнецова, называвшего себя "отец Петр", укрылись в землянке в ожидании конца света, который, по их мнению, должен был наступить в мае 2008 года. Затворники запретили приближаться к себе, угрожая в противном случае взорвать свое укрытие.

В конце марта 2008 года после того, как пещеру начало затапливать весенними паводками, 24 человека поднялись на поверхность. Остальные сектанты были выведены из землянки 16 мая. За время добровольного заточения в пещере скончались две женщины.

Сам лидер пензенских сектантов в пещеру не спускался. В начале апреля 2008 года он предпринял попытку самоубийства и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Ему был поставлен диагноз "шизофрения".

В настоящее время в отношении Кузнецова возбуждены два уголовных дела по статьям УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам" и "создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью".

Материалы дел приняты к производству Бековским районным судом Пензенской области, однако точная дата заседания пока не определена. Тем не менее, по словам местных властей, срок наказания в обычном понимании Кузнецов не получит, так как признан невменяемым.