Дело невменяемого лидера пензенских сектантов передано в суд

Лидер пензенских сектантов Петр Кузнецов. Кадр телеканала "Россия"

В Бековский районный суд Пензенской области передано уголовное дело в отношении лидера сектантов, полгода скрывавшихся в землянке в ожидании конца света. Петра Кузнецова, признанного невменяемым, подозревают в разжигании религиозной ненависти и создании организации, посягающей на личности и права граждан, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника областного управления Следственного комитета.

Члены секты "Горный Иерусалим" укрылись в вырытой ими землянке в ноябре 2007 года. Они запретили приближаться к их убежищу, угрожая взорвать себя. В конце марта 2008 года часть из 35 сектантов вышли на поверхность, а последние из них покинули убежище 16 мая. В ходе добровольного заточения под землей скончались две женщины.

Кузнецов, называющий себя отцом Петром, остался на поверхности и был задержан. Ранее ему был поставлен диагноз шизофрения, в связи с чем он был направлен на психолого-психиатрическую экспертизу, установившую его невменяемость.

В начале апреля Кузнецов предпринял попытку самоубийства и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Он был доставлен в районную больницу, где ему была сделана экстренная операция.

Уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам" было заведено по результатам психолого-лингвистической экспертизы книг, изъятых у Кузнецова. Оно было объединено в одно производство с ранее возбужденным делом по статье "создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир