Пензенские сектанты обвинили в покушении на своего лидера инквизицию

Вышедшие на поверхность пензенские сектанты высказали предположение, что покушение на их лидера Петра Кузнецова - дело рук инквизиции, пишет 14 апреля "Московский комсомолец".

В подтверждение своих слов сектанты предъявили корреспондентам бумажную открытку, якобы полученную из Тихвинского монастыря и подписанную уполномоченным Верховной Инквизиции. Члены секты выразили уверенность в том, что инквизиция приговорила Петра Кузнецова к смерти, и попыталась инсценировать самоубийство лидера затворников.

Следует отметить, что инквизиции в истории православной церкви не было, это название объединяло ряд учреждений Римско-католической церкви.

Издание "Твой день" приводит предположения затворников о причинах воцарившейся в пещере тишины. По словам покинувших землянку затворников, в пещере оставались одиннадцать человек: Василий Прокофьев и десять женщин. Виталий Недогон заявил, что Прокофьев мог убить остававшихся с ним в пещере женщин, поскольку только голос Прокофьева за последние десять дней слышали члены секты, пытавшиеся уговорить затворников выйти.

Сектанты заявили о необходимости выяснить, что произошло с остававшимися в пещере затворницами, однако штурмовать землянку представители правоохранительных органов пока не планируют. Ранее сообщалось, что сектанты располагают достаточным количеством бензина, чтобы поджечь землянку при попытке штурма.

Сектанты также в очередной раз подтвердили информацию о смерти двух затворниц. В этот раз бывшие затворники уточнили, что гражданка Белоруссии, умершая от слишком строгого поста, скончалась через 25 дней после того, как сектанты ушли в пещеру.

По уточненной информации, члены секты скрылись в землянке в конце октября 2007 года. О них стало известно властям и представителям СМИ в начале ноября. Первоначально сектанты выражали намерение оставаться в пещере до конца света, который, по их версии, должен был наступить в мае. Из-за оползней землянку покинули 24 человека. Позже остававшиеся в землянке сектанты пообещали выйти 27 апреля, затем Виталий Недогон сообщил, что затворники покинут пещеру 14 июня.