Лидера пензенских сектантов вернули в психбольницу

Духовный лидер сектантов, заточивших себя в землянке на территории Пензенской области, Петр Кузнецов вновь отправлен в психиатрическую больницу. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП), его перевели туда из обычной больницы, где так называемый "отец Петр" находился после попытки самоубийства.

В СКП подтвердили, что раны, которые Кузнецов нанес сам себе, зажили.

Последователи "отца Петра" заперлись в землянке в ноябре 2007 года. Более 35 членов ранее неизвестной секты заявили, что останутся под землей до конца света, который, как они полагали, должен наступить в мае 2008 года. Духовный лидер затворников 43-летний Петр Кузнецов остался на поверхности и был задержан.

Как выяснилось, в прошлом этому человеку уже был поставлен диагноз "шизофрения". В ноябре 2007 года Кузнецова вновь поместили в психиатрическую лечебницу. Позднее он был отпущен оттуда для проведения переговоров с сектантами: отец Петр пытался уговорить своих последователей выйти из землянки.

В начале апреля 2008 года стало известно, что Кузнецов пытался покончить с собой, ударив себя несколько раз по голове куском дерева. Лидер сектантов получил открытую черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу, где ему сделали операцию.

Против Кузнецова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и статье 239 (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей).

Часть последователей Кузнецова к настоящему времени вышла на поверхность. Под землей, по последним данным, остаются 11 человек.