На лидера пензенских сектантов завели второе дело

На лидера сектантов, ожидающих конца света в землянке в Пензенской области, Петра Кузнецова завели уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП), дело возбудили по результатам психолого-лингвистической экспертизы книг, изъятых у так называемого отца Петра.

Специалисты изучили 1284 книги и пришли к выводу, что в них содержится пропаганда религиозной и национальной нетерпимости, скрытая или явная.

Группа сектантов укрылась в землянке на территории Пензенской области в ноябре 2007 года. Члены секты заявили, что намерены под землей дождаться конца света, который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. С тех пор 35 человек, среди которых есть дети, не выходят на поверхность. Рядом с землянкой постоянно дежурят спасатели, которые следят, чтобы с сектантами ничего не случилось. Например, в марте, когда начался паводок, пришлось откачивать воду, чтобы людей не затопило.

Лидер секты Петр Кузнецов, который, как считается, и уговорил людей укрыться под землей, находится в психиатрической больнице, куда его поместили еще в ноябре 2007 года. Против него уже было возбуждено уголовное дело по статье "создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью". Теперь в СКП намерены объединить два дела в одно производство.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь