Пензенским сектантам оформят новые паспорта

Пензенским сектантам, поднявшимся на поверхность 16 мая, оформят новые паспорта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Свои старые паспорта сектанты сожгли перед тем как спуститься в пещеру, так как в их номерах присутствовало "число зверя" - 666.

"В соответствии с нашим законодательством, они обязаны получить документы под паспорта. Хотят они этого или не хотят, они будут вынуждены это сделать, или будут привлечены к соответствующей ответственности", - заявил Мельниченко. В настоящее время с затворниками работает паспортно-визовая служба.

По информации РИА Новости, среди вышедших из пещеры затворников находятся трое граждан Белоруссии. Мельниченко сообщил, что в их отношении будет возбуждено производство о выдворении с территории РФ.

Всего на поверхность поднялось девять человек: двое мужчин и семь женщин. По словам вице-губернатора, все вышедшие женщины находятся в преклонном возрасте. Самой старшей из них 82 года.

Сектанты приняли решение выйти на поверхность из-за опасений отравления "трупным ядом". Не выдержав тяжелых условий, во время затвора скончались две женщины. Сектанты захоронили их в той же пещере. Милиционеры и спасатели эксгумировали тела покойных в ночь на 16 мая Они и сообщили затворникам об опасном веществе, которое выделяют тела покойных.

Сектанты спустились под землю в заранее вырытую возле села Никольское Бековского района Пензенской области пещеру в ноябре 2007 года. Всего в затвор ушли 35 человек. В пещере сектанты собирались усиленно молиться и готовиться к концу света, который должен был наступить в мае 2008 года. В апреле 2008 года после того, как пещеру начало затапливать весенними паводками, 24 человека поднялись на поверхность. Оставшиеся собирались выйти из-под земли на православную Пасху, однако позже изменили свое решение и объявили о продлении затвора до Троицы - 15 июня.

Лидер сектантов - Петр Кузнецов, которого последователи называют отец Петр, в пещеру не спускался. Против него были возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ: по статье 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и статье 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). В начале мая Кузнецов пытался совершить самоубийство, несколько раз ударив себя поленом по голове. В СМИ прошла информация, что в результате этих действий отец Петр частично потерял память.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию