Спасатели обнаружили в пещере тела двух пензенских затворниц

Сотрудники МЧС в ночь на 16 мая завершили работы по эксгумации тел двух женщин, скончавшихся в пещере затворников в Пензенской области, передает агентство "Интерфакс".

По словам вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, тела направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Спасатели проводили поисковые работы с понедельника. Ранее сообщалось, что раскопки ведутся около восточного входа в пещеру, в то время, как остающиеся в землянке затворники находятся в западной части, которая была отделена от восточной обвалившейся землей.

Мельниченко сообщил, что сектанты знали об эксгумации тел и отнеслись к происходившему спокойно. Как пишет газета "Твой День", место захоронения указал ранее покинувший пещеру Виталий Недогон. В то же время по информации корреспондента "Комсомольской правды" спасателям помог остающийся в пещере Василий Прокопьев, который объяснил, в каком направлении копать, в обмен на обещание, что сектантов не будут выводить из пещеры насильно. К настоящему моменту в пещере остаются девять человек.

В ноябре 2007 года стало известно, что в землянке в Бековском районе Пензенской области укрылись 35 человек. Они заявили, что останутся в пещере до конца света, который, по их сведениям, должен был наступить в мае. Однако в марте и апреле 24 человека добровольно покинули землянку. Сроки выхода остальных пока неизвестны, существует предположение, что они покинут землянку 15 июня.

Вышедшие на поверхность сектанты сообщали, что за время затвора умерли две женщины (одна от чрезмерно строгого поста, а вторая от онкологического заболевания), однако до 16 мая эта информация не была подтверждена официально.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех