Пензенские сектанты подтвердили сообщение о смерти двух затворниц

Сотрудники МЧС у землянки пензенских сектантов. Кадр "Первого канала"

Покинувшие пещеру в Пензенской области члены секты "Горный Иерусалим" подтвердили поступившее накануне сообщение о смерти двух затворниц, передает агентство РИА Новости. Власти возобновили переговоры с сектантами, чтобы выяснить, является ли это сообщение правдивым.

Сектанты рассказали журналистам, что во время пребывания под землей похоронили двух женщин в одном из помещений пещеры. Первым о смерти двух затворниц заявил вышедший на поверхность член секты Виталий Недогон. По его словам, одна из них умерла от онкологического заболевания. Причина смерти второй не уточнялась, однако Недогон сообщил, что она соблюдала пост.

Пензенские власти пока не подтвердили сообщение о смерти затворниц, поскольку пещера не была осмотрена следователями, и слова Недогона могут рассматриваться лишь как свидетельство без доказательной базы. Психолог Пензенской областной психиатрической больницы Александр Бубнов выразил сомнение в показаниях Виталия Недогона, поскольку, с точки зрения специалистов, у сектанта наблюдаются расстройства психики.

В то же время заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе в интервью корреспондентам агентства заявил, что Недогон, скорее всего, сказал правду о смерти затворниц.

В настоящее время в землянке остаются одиннадцать членов секты. За последние недели пещеру покинули 24 затворника, в том числе четверо детей, которые находились там с ноября 2007 года. Сначала сектанты заявляли, что останутся в пещере до конца света, который, по их мнению, должен был наступить в мае. Затем они объявили, что выйдут из пещеры 27 апреля.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года