Новости партнеров

Психологи сомневаются в информации сектанта о гибели затворниц

Специалисты подвергают сомнению слова сектанта Виталия Недогона о том, что в землянке скончались две затворницы, передает агентство "Интерфакс". По словам психолога Пензенской областной психиатрической больницы Александра Бубнова, у Недогона наблюдается очевидное расстройство психики, и, говоря о смерти женщин, он мог иметь в виду их не физическую, а духовную кончину.

В эфире телеканала НТВ Недогон заявил, что одна из женщин скончалась в результате ракового заболевания, а другая уморила себя постом. Обоих затворниц якобы захоронили прямо в подземелье. Местные власти заявили, что эти утверждения требуют дополнительной проверки.

Бубнов отметил, что все вышедшие к настоящему времени на поверхность затворники имеют психологические травмы. Он подчеркнул, что если Недогон будет угрожать окружающим, то его отправят в психиатрическую больницу.

Члены радикальной секты "Горный Иерусалим" замуровали себя в землянке в Пензенской области в ноябре 2007 года. Они собирались дождаться конца света, который, по их мнению, должен наступить в мае 2008 года. Лидер секты Петр Кузнецов был направлен на психиатрическую экспертизу, так как ранее ему уже был поставлен диагноз "шизофрения".

Из-за обрушений пещеры 28 марта на поверхность вышли семь затворниц. Впоследствии землянку покинули еще 17 человек, включая нескольких детей. К настоящему моменту в пещере остаются одиннадцать сектантов, которые планируют выйти на поверхность 27 апреля в день православной Пасхи.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки