Милиция сняла оцепление с домов вышедших на поверхность сектантов

Милиция сняла оцепление вокруг двух домов в селе Никольское Пензенской области, где проживают 24 сектанта, которые ранее в ожидании конца света ушли в подземную пещеру, но потом все-таки ее покинули, передает РИА Новости.

"Обстановка в Никольском спокойная, поэтому было принято решение снять милицейское оцепление с домов, где живут затворники", - сообщил пресс-секретарь пензенского правительства Антон Шаронов.

Тем не менее посты сотрудников милиции и МЧС остаются около пещеры, где продолжают находиться 11 человек. По словам Шаронова под землей остаются "самые непримиримые, упертые в своих убеждениях люди".

Переговоры с ними невозможны, поскольку 11 сектантов в четверг, 3 апреля, приняли обет молчания, и не реагируют на обращения представителей властей, сотрудников МЧС и психологов.

Спуститься к ним невозможно, так как сектанты пригрозили, что в случае если их попытаются насильно принудить покинуть убежище, они устроят самосожжение. Сообщается, что среди находящихся под землей четверо детей.

Во избежание обвалов спасатели МЧС расширили и укрепили вход в пещеру. По их словам, затворники смогут беспрепятственно покинуть свое убежище, как только сами этого захотят.

Напомним, что в ноябре 2007 года 35 человек из радикальной православной секты "Горный Иерусалим" укрылись в землянке, выкопанной в лесу, заявив сотрудникам правоохранительных органов, что собираются ждать там конца света, который, по их расчетам, должен наступить в мае 2008 года.

В начале апреля после долгих переговоров землянку покинули 24 человека. Тогда же стало известно, что лидер сектантов Петр Кузнецов получил черепно-мозговую травму. Первоначально сообщалось, что его побили сами члены секты, якобы за предательство.

Однако, по данным властей, Кузнецов пытался совершить самоубийство, положив голову на пень и ударяя по ней поленом. Он был доставлен в районную больницу, где ему была сделана экстренная операция.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака