Новости партнеров

Землянку в Пензенской области покинула женщина с двумя детьми

Женщина с двумя детьми днем в среду вышла на поверхность из подземного убежища в Бековском районе Пензенской области, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.

По словам вице-губернатора области Олега Мельниченко, которого цитирует "Эхо Москвы", это гражданка Белоруссии и две ее дочери, одной из которых год и 8 месяцев, а другой - 15 лет.

Как рассказал сотрудник районной администрации, принимавший участие в переговорах с затворниками, рано утром в среду из-за паводковых вод произошел уже пятый обвал пещеры, что стало для сектантов "ожидаемым знаком", и они приняли решение выйти наружу. По его словам, через два часа продолжатся переговоры с оставшимися под землей людьми.

В настоящее время вышедшая на поверхность женщина с двумя детьми находится в доме предводителя затворников Петра Кузнецова в селе Никольское.

После того как утром во вторник пещеру покинули 14 сектантов - трое мужчин, девять женщин и две девочки 8 и 15 лет - под землей оставалось еще 14 человек, среди которых двое детей. Теперь в землянке остаются 11 человек.

Накануне местные власти сообщили о том, что ведут переговоры с оставшимися в землянке людьми и надеются, что утром в среду они последуют примеру своих единоверцев. Кроме того, сообщалось о том, что спасатели полностью расчистили от земли и укрепили выход из пещеры.

Однако, как сообщает ГТРК "Пенза", утром сотрудники МЧС обнаружили, что проход, проделанный накануне, снова завалило, так как ночью был оползень, результатом которого стал очередной обвал. Из обитателей пещеры никто не пострадал. По словам представителя областного правительства Валерия Тразанова, существует вероятность нового обрушения, который может произойти уже внутри пещеры, так как почва в овраге, где укрылись верующие, глинистая и постоянно сползает вниз.

Члены секты "Горный Иерусалим" укрываются в заранее оборудованном подземном помещении в Бековском районе Пензенской области с начала ноября 2007 года, ожидая конца света, который, по их мнению, должен наступить в мае. Однако несколько недель назад пещера из-за паводковых вод начала разрушаться, в связи с чем затворники начали группами выходить на поверхность.