Новости партнеров

Вышедшие на поверхность пензенские сектанты отказались от медицинской помощи

Четырнадцать затворников, покинувшие во вторник из-за нового обвала землянку в Пензенской области, отказались от медицинской помощи. Об этом, сообщает РИА Новости, заявил журналистам вице-губернатор области Олег Мельниченко.

По его словам, среди вышедших затворников две девочки, а еще одна девочка, которой год и восемь месяцев, по-прежнему остается в пещере. Стоит отметить, что ранее сообщалось о том, что среди оставшихся под землей четырнадцати затворников двое детей.

Как сообщает "Интерфакс", Мельниченко таже рассказал, что в настоящее время ведутся усиленные работы по расчистке пути для выхода остающихся в землянке людей. При этом, по его словам, работы ведутся с обеих сторон - как снаружи, так и изнутри. "Находящиеся под землей люди принимают самое активное участие в расчистке выхода", - сообщил Мельниченко, добавив, что хотя словесного подтверждения затворников о готовности выйти пока нет, но, судя по их активности, такое намерение у них может быть.

35 сектантов, в том числе четверо детей, укрылись в заранее оборудованном подземном помещении в Бековском районе Пензенской области в начале ноября 2007 года. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Тем временем их лидер Петр Кузнецов, который остался на поверхности, был признан невменяемым и помещен в психиатрическую лечебницу. Против него выдвинуты обвинения в разжигании религиозной вражды и создании объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей.

Несколько недель назад пещера из-за паводковых вод начала разрушаться. Затворники заявили о готовности выйти на православную Пасху 27 апреля или на майские праздники. Вечером 29 марта семь затворниц выбрались на поверхность. Оставшимся были переданы стройматериалы для укрепления сводов пещеры, а также туда провели вентиляционную трубу и помпу для откачки воды. Однако во вторник утром в пещере в двух кельях снова произошел обвал, после чего на поверхность вышли еще четырнадцать человек, возглавляемые Виталием Недогоном. Людей доставили в дом Недогона в селе Никольское, где они сейчас и находятся. Затворники решили оставаться в этом доме до православной Пасхи.