Пензенские сектанты согласились выйти на Пасху

Сектанты, которые с ноября прошлого года находятся в землянке в Пензенской области, готовы выйти на православную Пасху 27 апреля, сообщает "Интерфакс". Об этом рассказали власти региона, которые ведут переговоры с затворниками.

Источник РИА Новости в прокуратуре области назвал также другое возможное время выхода сектантов - майские праздники. По словам собеседника агентства, затворники, вероятно, поняли опасность нахождения под землей в условиях начала паводка. Ранее, как подчеркнул представитель прокуратуры, им уже пришлось укреплять стенки землянки после обвала кубического метра грунта.

По словам вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, к переговорам был привлечен лидер секты Петр Кузнецов. Как подчеркнул Мельниченко, в пятницу представители властей имели возможность пообщаться с большинством затворников. "Мы слышали детей, дети отвечали на наши вопросы, - сообщил вице-губернатор. - Есть основания предполагать, что все 35 человек живы. Вода у них имеется, продукты, по их словам, также есть".

Мельниченко подчеркнул, что разрабатывается план действий на случай обрушения свода землянки, возле которой ведется круглосуточное дежурство сотрудников милиции.

В свою очередь, исполняющий обязанности начальника УВД по Пензенской области Виктор Жаткин подтвердил, что из землянки через вентиляционные отверстия производилась стрельба. Жаткин назвал это предупредительными выстрелами.

По словам сектантов, они ожидают конца света, который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Против их лидера Петра Кузнецова возбуждено уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды по религиозным и национальным признакам. Оно было объединено в одно производство с другим делом, возбужденным против Кузнецова в ноябре прошлого года по статье 239 УК РФ, предусматривающей ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей.