Новости партнеров

Пензенские сектанты меняют место затворничества

Семь женщин из числа пензенских сектантов, вышедшие на поверхность после того, как часть сводов пещеры обвалилась, продолжат ждать конца света в доме своего наставника Петра Кузнецова, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на вице-губернатора Пензы Олега Мельниченко.

Напомним, вечером в пятницу из-за паводковых вод обрушилась часть сводов пещеры, в которой укрывались 35 представителей радикальной православной секты во главе с Петром Кузнецовым. Несущие круглосуточное дежурство неподалеку от пещеры сотрудники милиции и спасатели оказали необходимую помощь покинувшим укрытие женщинам.

Оставшиеся в пещере 28 сектантов, в том числе четверо детей, перебрались в уцелевшую часть пещеры и по-прежнему не намерены выходить наружу до Пасхи (27 апреля). По словам Мельниченко, корневая система деревьев, растущих над пещерой, сдерживает ее разрушение.

Группа сектантов укрылась в пещере в Бековском районе Пензенской области в начале ноября 2007 года в ожидании конца света, который должен наступить, по их мнению, в мае 2008 года. Многочисленные попытки убедить сектантов покинуть подземелье ни к чему не привели – члены секты утверждают, что взорвут пещеру, если их попытаются насильно поднять на поверхность.

Лидер сектантов Петр Кузнецов находится в психиатрической лечебнице. Ему предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ, включающим обвинения в разжигании религиозной розни и создании религиозного объединения, посягающего на личность и жизнь граждан.

По окончании следствия Кузнецов будет проходить принудительное лечение, так как по результатам психологической экспертизы он был признан невменяемым и не может быть привлечен к уголовной ответственности.