Пензенские власти не подтвердили сообщение о смерти сектантов-затворников

Представители правительства Пензенской области не подтвердили информацию о смерти двух женщин из числа сектантов-затворников, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства. Слова одного из покинувших пещеру затворников о смерти двух женщин приняты властями к сведению, однако факт смерти не может быть подтвержден юридически до обследования пещеры следователями.

Заявление покинувшего пещеру Виталия Недогона рассматривается властями как свидетельство, не имеющее доказательной базы. Недогон утверждает, что за время затворничества умерли две женщины: одна из них скончалась от рака, причины смерти второй, которая, по словам Недогона, была гражданкой Белоруссии, не уточняются.

Вице-губернатор Пензенской области, в свою очередь, заявил, что не располагает информацией о смерти кого-либо из сектантов.

О том, что члены радикальной секты "Горный Иерусалим" замуровали себя в землянке, где намерены оставаться до конца света, стало известно в ноябре 2007 года. Конец света, по мнению сектантов, должен наступить в мае 2008 года. Лидер секты был направлен на психиатрическую экспертизу, ранее ему уже был поставлен диагноз "шизофрения". Из-за обрушений пещеры 28 марта на поверхность вышли семь затворниц, впоследствии землянку покинули еще 17 человек, включая нескольких детей. К настоящему моменту в пещере остаются одиннадцать сектантов, которые планируют выйти на поверхность 27 апреля.