Пятерых пензенских сектантов вышлют в Белоруссию

Суд Бековского района Пензенской области приговорил пятерых членов секты "Горный Иерусалим", ранее ожидавших конца света в землянке, к выдворению из России, сообщает РИА Новости. Сектанты, которые являются гражданами Белоруссии, должны будут заплатить штрафы от 2,5 до 5 тысяч рублей за нарушение правил пребывания в РФ и вернуться на родину.

Напомним, что в ноябре 2007 года 35 членов секты, среди которых были граждане России и Белоруссии, укрылись в землянке, выкопанной ими у села Никольское Пензенской области. Они заявили, что будут ждать под землей конца света, который, по их расчетам, должен наступить в мае 2008 года.

Долгое время затворники отказывались выходить наружу и угрожали устроить массовое самосожжение, если их не оставят в покое. Однако в марте из-за паводка в землянке началось обрушение грунта, после этого несколько групп сектантов покинули убежище.

Под землей, по последним данным, остаются 11 человек. В начале апреля покинувшие землянку сектанты рассказали о смерти двух затворниц. В СМИ также появлялась непроверенная информация, что один из подземных жителей убил всех своих товарищей. Подтверждения эти сведения пока не получили. Петра Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статье "создание религиозного объединения с побуждением граждан к совершению противоправных деяний". В середине ноября 2007 года он был задержан и помещен в психиатрическую больницу. Позднее его отпустили, чтобы он мог вести переговоры с затворниками. В начале апреля Кузнецов был госпитализирован с черепно-мозговой травмой: по одной версии, он стал жертвой нападения, по другой - пытался покончить с собой.