Новости партнеров

Переговоры с пензенскими сектантами продолжатся в присутствии прессы

Представителям СМИ во вторник днем впервые будет разрешено присутствовать при переговорах с остающимися в землянке возле села Никольское Пензенской области затворниками. Об этом "Интерфаксу" сообщил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Мельниченко пообещал, что во время переговоров, которые он намерен начать в 15:00, журналисты смогут провести их аудиозапись.

Вице-губернатор также опроверг заявление одного из вышедших ранее из подземелья сектантов - Виталия Недогона - о массовой гибели людей в пещере. По его словам, "психика данного человека находится в неоднозначном состоянии, о чем говорят и экспертные заключения врачей". Как напомнил Мельниченко, ранее Недогон рассказывал, что сидящих в пещере людей облучают с космического спутника, а также посыпают неизвестными ядохимикатами с самолета. "В данном случае мы имеем очередное абсурдное утверждение", - сказал Мельниченко.

35 сектантов в ожидании конца света находились в землянке с начала ноября 2007 года. В марте из-за паводка пещера начала обрушаться и затворники группами начали покидать ее. Со 2 апреля под землей остаются 11 человек, по поводу судьбы которых поступает противоречивая информация. Так, вышедшие на поверхность рассказали, что во время затвора умерли две женщины. Кроме того, сообщалось о том, что под землей произошло массовое убийство. Как бы там ни было, в понедельник остающиеся под землей люди прервали принятый ими вечером 3 апреля обет молчания и переговоры с ними возобновились.