Лидер пензенских сектантов призывал к уклонению от уплаты налогов

Петр Кузнецов. Кадр телеканала "Россия"

Лидер пензенских сектантов Петр Кузнецов призывал своих последователей уклоняться от уплаты налогов. Эти идеи он распространял в книгах, которые издавал на собственные деньги, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета Пензенской области.

По данным следствия, Кузнецов также призывал к отказу от пользования документами, удостоверяющими личность, работы, пенсии, квартир, от получения ИНН, медицинской помощи и образования.

Дело лидера сектантов, признанного невменяемым, передано в Бековский районный суд. По предварительным данным, оно будет рассмотрено в конце июня 2008 года. По словам помощника прокурора Пензенской области Татьяны Островской, суд должен будет рассмотреть вопрос о принудительном лечении Кузнецова.

В отношении лидера секты возбуждены два уголовных дела по статьям УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам" и "создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью".

В ноябре 2007 года 35 последователей учения Кузнецова, называвшего себя "отец Петр", укрылись в землянке в ожидании конца света, который, по их мнению, должен был наступить в мае 2008 года. Затворники запретили приближаться к себе, угрожая в противном случае взорвать свое укрытие. За время добровольного заточения скончались две женщины. Остальные сектанты выбрались на поверхность в марте и мае 2088 года.

Кузнецову ранее был поставлен диагноз шизофрения. В начале апреля 2008 года лидер секты предпринял попытку самоубийства и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Он был доставлен в районную больницу, где ему была сделана экстренная операция.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир