Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Лидеру пензенских сектантов запретили участвовать в суде

Петр Кузнецов. Кадр телеканала НТВ, архив

Духовному лидеру пензенских сектантов Петру Кузнецову, находящемуся на лечении в психиатрической больнице, запретили участвовать в судебных заседаниях. Врачи считают, что самочувствие Кузнецова, обвиняемого сразу по нескольким статьям УК, не позволяет лидеру сектантов находиться на судебном процессе, сообщает "Интерфакс".

Кузнецов почувствовал недомогание во время выездного заседания суда в психбольнице, которое прошло во вторник, 15 июля. Заседания пришлось прервать, а врачи, оказавшие лидеру сектантов первую помощь, заявили о невозможности дальнейшего участия Кузнецова в судебном процессе.

Лидер сектантов обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды и организации объединения, посягающего на личность и права граждан. Группа из 30 с лишним человек, включая нескольких детей, под руководством Кузнецова вырыла землянку возле села Никольское Бековского района Пензенской области. Подопечные Кузнецова запаслись продовольствием и горючим и укрылись под землей в ожидании конца света, который, по предсказанию лидера сектантов, должен был настать в мае 2008 года.

Затворники провели под землей около полугода. Все это время они угрожали, что совершат акт самосожжения в случае, если их попытаются извлечь из укрытия силой. С марта 2008 года сектанты стали покидать землянку из-за обрушения ее сводов, вызванного паводком. К 16 мая все затворники покинули укрытие, а спустя 5 дней землянку взорвали.

За время ожидания конца света под землей умерли двое затворников. Одна сектантка скончалась от чрезмерного поста, другая - от онкологического заболевания.