США отказались менять в угоду России планы по ПРО в Европе

Центр управления Агентства по противоракетной обороне США. Фото с сайта mda.mil

Власти США не намерены пересматривать планы по размещению элементов системы ПРО. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома Томми Вайтора (Tommy Vietor). По его словам, Вашингтон "по многочисленным каналам" пытался объяснить свою позицию российской стороне, указывая, что система ПРО, которую планируется развернуть в Европе, не угрожает России.

При этом представитель Госдепартамента страны Марк Тонер заявил, что США будут стремиться к сотрудничеству с Россией по ПРО в Европе, несмотря на заявления, звучащие в Москве.

Ранее 23 ноября президент России Дмитрий Медведев в связи с ситуацией вокруг системы ПРО в Европе поручил Минобороны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Кроме того, военным поручена разработка мер, обеспечивающих "разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО".

Россия также оснастит стратегические баллистические ракеты новыми боеголовками и сделает их способными преодолевать системы противоракетной обороны в Европе, которую Вашингтон хочет развернуть к 2018 году.

"Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", - также заметил президент, выступая в эфире телеканала "Россия 24".

При этом Медведев добавил, что несмотря на сложную ситуацию в переговорах России и США по европейской ПРО у двух стран еще есть шанс прийти к компромиссу.

США утверждают, что система ПРО стран НАТО, развертываемая в Европе, нужна для защиты от возможной угрозы со стороны таких стран, как Иран, но в Москве считают угрозой своей безопасности близость этой системы к российским границам.

Вашингтон неоднократно заявлял, что готов письменно заверить Москву в ненаправленности ПРО в Европе против России, но давать юридически обязывающие гарантии не будет.

Власти США достигли договоренности о размещении элементов ПРО на территории Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании. Полностью развернуть систему, которая начнет функционировать уже в 2012 году, планируется к 2018 году.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве