США отказались менять в угоду России планы по ПРО в Европе

Центр управления Агентства по противоракетной обороне США. Фото с сайта mda.mil

Власти США не намерены пересматривать планы по размещению элементов системы ПРО. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома Томми Вайтора (Tommy Vietor). По его словам, Вашингтон "по многочисленным каналам" пытался объяснить свою позицию российской стороне, указывая, что система ПРО, которую планируется развернуть в Европе, не угрожает России.

При этом представитель Госдепартамента страны Марк Тонер заявил, что США будут стремиться к сотрудничеству с Россией по ПРО в Европе, несмотря на заявления, звучащие в Москве.

Ранее 23 ноября президент России Дмитрий Медведев в связи с ситуацией вокруг системы ПРО в Европе поручил Минобороны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Кроме того, военным поручена разработка мер, обеспечивающих "разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО".

Россия также оснастит стратегические баллистические ракеты новыми боеголовками и сделает их способными преодолевать системы противоракетной обороны в Европе, которую Вашингтон хочет развернуть к 2018 году.

"Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", - также заметил президент, выступая в эфире телеканала "Россия 24".

При этом Медведев добавил, что несмотря на сложную ситуацию в переговорах России и США по европейской ПРО у двух стран еще есть шанс прийти к компромиссу.

США утверждают, что система ПРО стран НАТО, развертываемая в Европе, нужна для защиты от возможной угрозы со стороны таких стран, как Иран, но в Москве считают угрозой своей безопасности близость этой системы к российским границам.

Вашингтон неоднократно заявлял, что готов письменно заверить Москву в ненаправленности ПРО в Европе против России, но давать юридически обязывающие гарантии не будет.

Власти США достигли договоренности о размещении элементов ПРО на территории Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании. Полностью развернуть систему, которая начнет функционировать уже в 2012 году, планируется к 2018 году.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить